Впервые в истории США: студенты Гарвардского университета смогут изучать картвелологию

© National centre of manuscripts of GeorgiaДревняя грузинская письменность
Древняя грузинская письменность  - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2021
Первую лекцию программы картвелологии прочитает премьер Грузии Ираклий Гарибашвили
ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Центре Дэвиса, относящемуся к Гарвардскому университету, будет начата программа картвелологии, сообщает пресс-служба грузинского правительства.
В рамках программы в университете будут осуществлены образовательные и культурные мероприятия. По задумке, это поможет "воспитать новое поколение, которое будет распространять знания и поддерживать исследования о Грузии в научных и интеллектуальных кругах мира".
На презентации программы в Нью-Йоркском клубе Гарварда присутствовал премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, который находится с рабочим визитом в США.

"Я горжусь, что нахожусь здесь, горжусь началом этого исторического академического партнерства. Впервые в истории США в центре Дэвиса Гарвардского университета мы внедряем программу картвелологии. Я благодарен нашим друзьям, центру Дэвиса Гарвардского университета и всем людям, которые принимают участие в осуществлении этого исторического события", – заявил Гарибашвили.

Программа картвелологии в Центре Девиса начнется с февраля 2022 года. Программой будет руководить американский ученый и картвелолог, профессор Стивен Джонс. Он более 40 лет работает в направлении картвелологии.
Гарибашвили передал руководителям новой программы в подарок три тома уникального англоязычного издания "Грузия. История. Культура. Этнография". Автором издания является выдающейся грузинский музыкант, певец, хоровой дирижер, автор народных песен и учитель Анзор Эркомаишвили.
Первую лекцию программы картвелологии в феврале 2022 года прочитает сам Гарибашвили.
"Мы проведем много семинаров, конференций, пригласим грузинских ученых, здесь в кампусе Гарварда. Мы отправим ваших студентов в Грузию. Для нас очень важно создать кадры американских ученых, которые изучат грузинскую историю, политику, культуру", – заявил директор программы картвелологии Стивен Джонс.
Здание Оксфордского университета. - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2018
Оксфорд, Гарвард, МГУ - названы самые престижные университеты мира
Джонс также поблагодарил Гарибашвили за такую инициативу и возможность создания этой программы.
"Мы давно думали, мечтали и работали над этим, но пока не получили поддержку ничего не вышло. За это мы очень благодарны", – отметил Джонс.
По словам проректора Гарвардского университета Марка Эллиота, внедрение учебной программы о Грузии для американских исследователей является привилегией.

"Гарвард гордится и с радостью открывает свои двери этой важной программе… Это исторический день. Для самого Гарварда это большой день", – отметил Эллиот, отметив, что сам с нетерпеньем ждет визита в Грузию.

Программа картвелологии в Гарварде начата по инициативе премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и финансовой помощи правительства.
Гарвардский университет – один из самых известных университетов США и всего мира, старейший вуз США. Находится в городе Кембридж, штат Массачусетс.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала