США пытаются заполучить военные базы РФ в Центральной Азии: что отвечает Россия

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Through smoke and wire...Военный США на учениях, архивное фото
Военный США на учениях, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
США ищут новые способы отслеживать террористические угрозы из Афганистана
ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Москва и Вашингтон вновь обсуждали возможность использования американскими солдатами российских военных баз в Центральной Азии, пишет американское издание Wall Street Journal.
Эту тему обсудили начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Их встреча состоялась в Финляндии и носила конструктивный характер, отметили в Минобороны России.
Wall Street Journal указывает, что США пытаются найти новые возможности для контроля ситуации в Афганистане после вывода своих войск. Теперь администрация главы Белого дома Джо Байдена не может отслеживать террористические угрозы.
Издание отмечает, что Герасимов ничего не обещал американскому генералу. Также несколько лет назад Конгресс США запретил Пентагону взаимодействовать с Минобороны РФ.
Американские войска покидают Кабул - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
Путин сравнил с бегством вывод войск США из Афганистана
Ранее СМИ писали, что Байден поднял данную тему во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Однако в Кремле информацию не прокомментировали.
По словам журналистов, российский лидер категорично высказался против размещения американских войск в соседних с Афганистаном странах.
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил WSJ, что военное присутствие США в Центральной Азии противоречит интересам Москвы и не способствует безопасности региона.

"Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане в эти дни", – подчеркнул он.

Напомним, США ранее использовали военные базы в Центральной Азии, однако покинули их в 2005 и 2014 годах.
Информация взволновала республиканских представителей американского конгресса. Они отправили Байдену письмо с просьбой объяснить его планы. Власти волнуют не только переговоры РФ и США, но и возможность военного сотрудничества Америки с Россией в борьбе с терроризмом.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала