Ушел из жизни "грузинский Левитан": удивительная история телелегенды Давида Соколова

© Facebook / GuriaGurulebiТелеведущий Первого канала Давид Соколов
Телеведущий Первого канала Давид Соколов
 - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
На 85-м году жизни не стало известного ведущего Первого канала Давида Соколова. Он работал на грузинском телевидении со дня его создания и на протяжении десятилетий. А его голос был визитной карточкой теле- и радиовещания Грузии
В начале 2021 года в жизни выдающегося грузинского диктора Давида Соколова произошло значительное событие – в столичном парке Мтацминда, у телебашни открылась звезда его имени.
Это место было выбрано неслучайно. Ведь Соколов пришел на телевидение именно в тот период, когда дикторы вещали из студии, находившейся на фуникулере, да еще и стоя.
Но на церемонии открытия звезды ведущий уже чувствовал себя плохо и находился в коляске. Тогда Соколов сказал: "Это не звезда, это продолжение жизни. Это чудо того, что ты существуешь в этом мире, что являешься членом этого общества". И расплакался.

"Грузинский Левитан"

Имя знаменитого телеведущего ассоциируется с истоками грузинского телевидения. Давид Соколов на протяжении десятилетий работал ведущим новостной программы "Моамбе", а также ряда общественно-политических программ. А параллельно с телевидением вел передачи и по радио.
© photo: Nationa library of GergiaТелеведущий Первого канала Давид Соколов
Телеведущий Первого канала Давид Соколов
 - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Телеведущий Первого канала Давид Соколов
Соколова называли грузинским Левитаном. Потому что у его голоса было особое, мощное и впечатляющее звучание. Не зря все самые важные в свое время тексты на телевидении и радио доверяли только ему.
© photo: Mariam Bezhitashvili / FBДиктор Давид Соколов
Диктор Давид Соколов - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Диктор Давид Соколов
В профессию радиоведущего выпускник театрального института и журфака Соколов пришел в 1958 году – тогда ему шел 21 год. А через год Соколов познакомился с уникальным миром телевидения.
"Когда я в 1959 году появился на телевидении, эфирное вещание осуществлялось с фуникулера, – вспоминал ведущий. – Все ютились в одной маленькой комнате, где находилась гигантская аппаратура. Настолько огромная, что страшно было смотреть. Со зрителем мы разговаривали стоя. Передач было очень мало. Я работал одновременно и на радио, и на телевидении... Это продолжалось 35 лет. То была не работа – это была жизнь на работе. Коллектив жил, как большая семья".

"Говорит Тбилиси, в эфире – последние новости!"

Давид Соколов был верен профессии до конца – проводил в эфире по 17 часов в сутки. Однажды телеведущий даже вел передачу во сне. Об этом забавном случае Соколов рассказывал в интервью Sputnik Грузия:
"Однажды я был на охоте и домой вернулся очень поздно, примерно часа в три ночи. В шесть утра мне нужно было идти на радио и вести передачу. Знаете, что произошло? Среди ночи меня разбудила жена. Оказывается, я громко разговаривал. То есть во сне начал вести передачу: "Говорит Тбилиси, в эфире – последние новости!"
Диктор Давид Соколов - Sputnik Грузия, 1920, 11.02.2016
Говорит Тбилиси: грузинский "Левитан" Давид Соколов
Давиду Соколову доверяли все – и начальство, и коллеги, и многочисленная аудитория. Был один курьез в его карьере. В один период Соколов вел критическую передачу "Златоуст". По словам телеведущего, в ней обличали "тогдашних тунеядцев и разные негативные явления".
"В те годы рядом с телевидением было открытое кафе, которое мы называли "Декольте", – вспоминал Соколов. – У нас работал один молодой режиссер, помню, он пригласил меня в это кафе и там попросил за своего близкого знакомого, чтобы я не называл его в "Златоусте". То есть хотел составить ему протекцию. Тогда телевидением руководил Нугзар Попхадзе, и при нем подобные вещи были исключены. Спустя время тот знакомый, оказывается, сказал нашему режиссеру: "Ладно, Бог с ним, пусть называют, лишь бы текст читал не Соколов…"
© photo: Sputnik / StringerДавид Соколов на церемонии открытия своей звезды в столице Грузии
Давид Соколов на церемонии открытия своей звезды в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Давид Соколов на церемонии открытия своей звезды в столице Грузии
Давид Соколов часто повторял: "Если у тебя нет любви к этой профессии, ничего не получится". Он радел за страсть в профессии, за то, чтобы отдаваться своему признанию всецело, а не на половину. Таким он и запомнится нам – страстным, бескомпромиссным и невероятно честным со зрителями и с собой.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала