Президент Грузии не помилует Саакашвили

© photo: Salome Zourabichvili / FBПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
По мнению президента, Саакашвили прибыл в Грузию сеять дестабилизацию, несмотря на советы международных партнеров
ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что никогда не помилует Михаила Саакашвили.
О задержании Михаила Саакашвили в Грузии было объявлено в пятницу вечером.
"Многие спрашивают, помилует ли президент Михаила Саакашвили, мой ответ прост и окончателен: нет и никогда". Потому что я никогда не забуду глаза Ирины Энукидзе, а также тех людей, которые ждали справедливости и не дождались", - заявила Зурабишвили на специальном брифинге.
Ирина Энукидзе – мать сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, убитого высокопоставленными чиновниками МВД Грузии в январе 2006 года. Энукидзе скончалась в 2008 году от продолжительной болезни, до самой смерти она пыталась доказать, что в гибели ее сына виноваты высокопоставленные чиновники МВД, что подтвердилось лишь в 2012 году после смены правительства в Грузии. Саакашвили приговорен по делу Гиргвлиани к трем годам лишение свободы за превышение служебных полномочий.
По словам президента, Саакашвили принял неприемлемое решение для президента и отказался от гражданства Грузии.

"Сегодня, когда он с нарушением государственной границы ворвался на территорию страны и попытался посягнуть на авторитет государственных правоохранительных структур и приехал в страну сеять дестабилизацию, несмотря на множество советов и просьб международных партнеров, закон будет торжествовать", - подчеркнула Зурабишвили.

При этом президент Грузии отметила, что в жизни Грузии начинается новая страница.
"Начинается новая страница строительства грузинского государства. Не реванша, а наоборот деполяризации. Пусть никто зря не угрожает. Массовых выступлений не будет, страна устала и мечтает о справедливости и спокойствии", - сказала Зурабишвили.
Она напомнила правительству об ответственности и необходимости вести страну по пути демократии.
Саакашвили уже давно заявлял о намерении вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Он объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.
Самая большая провокация предотвращена - "Грузинская мечта" >>
Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии в течение двух сроков. Он покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, хотя много раз обещал сделать это. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже более шести лет является гражданином Украины.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала