Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Скандал с маской: глава парламента Грузии готов заплатить штраф за нарушение на выборах

© Government of GeorgiaКаха Кучава
Каха Кучава - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
На избирательном участке политик появился в маске с символикой правящей партии
ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Председатель парламента Грузии Каха Кучава готов заплатить штраф за нарушение избирательного законодательства.
Кучава был одним из первых политиков, который пришел проголосовать на выборах в органы местного самоуправления. При этом на Кучава была маска с символикой правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Вскоре пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии заявила, что спикер парламента нарушил правила агитации.

"В 8 часов утра я попытался традиционно первым прийти на участок. Я действительно не обратил внимания на то, какую маску надел. Факт, что это было нарушением. Знаю, что будет соответствующее реагирование, и, как я понимаю, мне придется заплатить штраф", - заявил Кучава.

Согласно законодательству Грузии, агитация на избирательном участке карается штрафом в размере двух тысяч лари (порядка 645 долларов).
Помимо Кучава, в маске с символикой партии на избирательном участке появился и кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе.
Граждане Грузии в субботу выбирают мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.
Каха Каладзе с сыном участвует в голосовании. Местные выборы в Грузии 2 октября   - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Каладзе и его главные конкуренты высказались на избирательных участках
Местные выборы 2021 в Грузии сильно политизированы, а главная интрига на них – сможет ли правящая партия "Грузинская мечта" набрать 43% голосов избирателей. Именно это является условием назначения досрочных парламентских выборов в стране, согласно т. н. соглашению Шарля Мишеля. И хоть "Грузинская мечта" в одностороннем порядке вышла из соглашения за три месяца до выборов, оппозиция продолжает называть их референдумом.
Перчинки к ситуации добавило возвращение экс-президента Михаила Саакашвили на родину. Бывшего главу государства, осужденного в Грузии по ряду дел, задержали в Тбилиси. Сам Саакашвили считает себя политзаключенным и назначил большой митинг на воскресенье, чтобы завершить правление "Грузинской мечты".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала