Второе пришествие Саакашвили, или Почему выборы в Грузии важны для Еревана

© photo: Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве
Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Если Саакашвили вернется по-настоящему в Грузию и к власти, то это приведет к новым реалиям в регионе и его перекройке, пишет Sputnik Армения
Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Действия третьего президента Грузии Михаила Саакашвили необходимо рассматривать не только в контексте внутриполитических предвыборных процессов. Если Саакашвили вернется по-настоящему в Грузию и к власти, то это приведет к новым реалиям в регионе и его перекройке.
Громкое заявление третьего президента Грузии Михаила Саакашвили о своем возвращении на родину за день до выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 2 октября, шокировало многих. Есть опасения, что это может мобилизовать оппозиционный электорат и расшатать внутриполитическую ситуацию. Но и для соседей, в частности Армении, его появление - не сулит ничего хорошего.

Второе пришествие Саакашвили

То, что Саакашвили что-то предпримет перед выборами - было ожидаемо по двум причинам. С одной стороны – это непредсказуемый политик и он не мог иначе. Вспомним только его многочисленные угрозы вернуться перед выборами в органы местного самоуправления в 2017 году, президентскими и парламентскими выборами. О готовящемся сюрпризе скандальный политик намекал еще пару дней назад, выложив скрин якобы своего билета в Тбилиси, взятого на вечер 2 октября ( в это время уже бы шел подсчет голосов).
Но все оказалось еще забавнее – Саакашвили выложил два видео, утверждая, что находится в Батуми. В это мало кто поверил. Министерство внутренних дел Грузии утром опровергало факт приезда экс-президента в страну, а уже вечером премьер-министр Гарибашвили буквально огорошил: "Саакашвили задержан".
А до появления этой новости экспертное сообщество буквально гадало: смонтировано видео или нет. Как бы там ни было, а поднять очередной шум вокруг себя Саакашвили удалось.
Одиозный политик и его команда рассчитывают, что его действия мобилизуют сторонников, а проигрыш "Грузинской мечты" на выборах (партии нужно собрать минимум 43% голосов) приведет к досрочным выборам с прицелом на возвращение к власти.
А любая смена власти предполагает новые приоритеты во внешней политике. Поэтому и Еревану есть, о чем задуматься. И хотя в период президентства Саакашвили отношения с Тбилиси были ровными, однако в своей внешней политике он ориентировался исключительно на сотрудничество с Турцией и Азербайджаном.

Многовековые братские?

Отношения Еревана и Тбилиси - многовековые, братские, дружественные. При всех президентах и премьерах было понимание - друг без друга два соседа не могут обойтись. Однако положительную динамику отношения все же получили после прихода к власти партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Именно при "Мечте" Тбилиси удалось установить какие-то контакты с Москвой, что также было на руку Еревану, и почему бы и нет, опосредованно влияло на армяно-грузинские отношения. Тогда Тбилиси взял курс сотрудничества и углубления отношений со всеми странами-соседями, в том числе и с Арменией, который проводит по сей день.
Карантинная весна в столице Грузии. Пустующая площадь Свободы в центре Тбилиси - машин практически нет - Sputnik Грузия, 1920, 27.09.2021
Тбилиси может стать площадкой для переговоров Баку и Еревана
Кроме того, именно при нынешней власти между Ереваном и Тбилиси сформировался формат неформальных встреч лидеров двух стран, в рамках которых может решаться множество вопросов двусторонней и многосторонней повестки.
С укреплением позиций Саакашвили, Грузия получит ухудшение и так уже плохих отношений с Россией и дисбаланс в отношениях с соседями. За 9 лет президентства Саакашвили, для Тбилиси приоритетным был курс на углубление отношений с Анкарой и Баку.
Справедливости ради отметим, что и тогда третий президент старался налаживать связи с Ереваном и даже получил от экс-главы армянского государства Сержа Саргсяна высшую государственную награду Армении – Орден чести за вклад в углубление двусторонних отношений. Однако все его действия, среди которых поощрение турецких инвестиций в Грузии, участие Тбилиси в двусторонних и трехсторонних форматах с Баку и Анкарой как в экономике, так и военной сфере, в конечном счете поставили его в зависимость от соседей.
В концепции национальной безопасности Грузии, принятой в 2005 году, говорилось об углублении партнерских отношений с Арменией, но если Ереван имел статус тесного партнера, то Баку - стратегического партнера.
На этом фоне уместно вспомнить пост третьего президента Грузии в сентябре 2020 года. Во время активной фазы боев Саакашвили открыто поддержал Баку, признав "Нагорный Карабах суверенной территорией Азербайджанской республики" и заявив, что это ничего не может изменить.
Пожалуй, все это дает повод не только полагать, а смело утверждать, что возвращение Саакашвили в грузинскую политику, если это вообще станет возможным, не приведет к укреплению или углублению отношений с Ереваном. И фактор зависимости Еревана от Москвы здесь важен.
Выборы в Грузии пройдут 2 октября в 64 городах и районах. На них жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов в местные совещательные органы – сакребуло.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала