Ученые поняли, почему вакцина от COVID-19 не всегда действует

© AP Photo / John LocherЭпидемия коронавируса - вакцинация против COVID 19
Эпидемия коронавируса - вакцинация против COVID 19 - Sputnik Грузия, 1920, 04.10.2021
Оказывается, все зависит от набора антител и их концентрации, которые у каждого человека меняются особенным образом
ТБИЛИСИ, 4 окт – Sputnik. Итоги масштабного исследования ученых из Нидерландов показали, что иммунитет каждого человека такой же уникальный, как и его отпечатки пальцев. По этой причине одна и та же инфекция переносится всеми по-разному. Аналогично и в случае действия вакцины против COVID-19.
Согласно материалу исследователей, опубликованному в журнале Cell Systems, специалисты в Утрехтского университете во главе с профессором Альбертом Хеком измерили профили антител приблизительно у сотни человек, включая пациентов с коронавирусной инфекцией и людей, получивших различные вакцины против COVID-19.
Китайский ученый предупредил о возможном появлении нового смертельного вируса >>>
Так вот результаты показали, что число антител и их концентрация у каждого человека меняются своим особенным образом в ходе протекания болезни или после прививки. Любопытно, что разный профиль антител можно зафиксировать даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины.
Кроме того, авторы исследования выяснили, что у большинства людей, больных или здоровых, в каждый конкретный момент времени в крови присутствует от нескольких десятков до нескольких сотен различных антител в высоких концентрациях, при этом профиль антител каждого человека абсолютно уникален.
Этим, по мнению ученых, можно объяснить тот факт, почему одни люди, заразившись коронавирусом, умирают, а другие переносят заболевание в легкой форме, а также то, почему некоторые заболевают COVID-19 повторно или после полного курса вакцинации.
Ученые поясняют: низкие уровни антител после вакцинации не указывают на то, что вакцина неэффективная, а но то, что иммунная система у конкретного человека реагирует на вакцину хуже, чем у других. Так же у некоторых людей уровень антител способен немного снижаться со временем, и такие люди быстро становятся снова восприимчивыми к вирусу, считают эксперты.
Есть и исключения. К примеру, ученые доказали, что у одного человека из ста после прививки антитела абсолютно не вырабатываются. Это факт означает, что если даже все взрослое население, к слову, Великобритании полностью вакцинируют, полмиллиона человек опять же не будут защищены от вируса и даже будут не в курсе. В данном случае нужно вводить практику массового тестирования на антитела, отмечают специалисты.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала