Эпидемия коронавируса - люди в масках на предвыборной встрече - Sputnik Грузия, 1920
Четвертая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией.

Грузия получит самые дефицитные лекарства против коронавируса

Тенгиз Церцвадзе  - Sputnik Грузия, 1920, 05.10.2021
Ремдесивир и тоцилизумаб, по словам главного инфекциониста Грузии, самые эффективные на сегодняшний день препараты в лечении коронавируса
ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Грузия получит 20 тысяч флаконов ремдесивира 7 октября, а во второй половине этого месяца дополнительную партию препарата тоцилизумаб, заявил журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.
На сегодняшний день это самые дефицитные препараты в мире, используемые во время лечения коронавируса, отметил он.
"Мы использовали тоцилизумаб и ремдесивир, но из-за очень большого спроса в мире возник дефицит, их не было на мировом рынке, потому было сложно завезти. Наше правительство, Минздрав приложили большие усилия, включили разные каналы, в том числе несколько стран, посольства, чтобы завести в страну достаточное количество этих двух медикаментов", - заявил Церцвадзе.
20 тысяч флаконов ремдесивира хватит на лечение 3,6 тысячи пациентов. По мнению Церцвадзе, это хорошее количество. По его словам, Грузия не до конца израсходовала ремдесивир, но его осталось очень небольшое количество и приходится использовать только в крайних случаях.
В Грузии начинаются марафоны иммунизации>>
Что касается второго препарата – тоцилизумаба, то он на данный момент считается самым дефицитным лекарством в мире. Как отметил Церцвадзе, компания не успевает производить данный препарат, чтобы удовлетворить спрос.
"Но нам удалось договориться и по поводу тоцилизумаба, он поступит в страну во второй половине октября и в достаточном количестве. На данный момент его физически нет на мировом рынке, однако когда появится, возможно первая партия поступит к нам. Поступит столько, что удовлетворит увеличенный спрос на этот медикамент", - отметил Церцвадзе.
Церцвадзе уверяет, что с 7 октября Грузия ремдесивир будет использовать неограниченно, а со второй половины октября и тоцилизумаб.
Исследования показали, что тоцилизумаб снижает смертность от коронавируса на 24%.
"Исследования показали, что тоцилизумаб – это уникальный препарат, который спасает жизни. Поэтому спрос на него большой. И в Грузии все убедились, что этот препарат спасает жизни, он может снизить смертность на 24%, а это немало", - подчеркнул Церцвадзе.
В Грузии приостановлена регистрация на вакцину AstraZeneca>>
Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США. Препарат был первоначально создан и разработан Gilead Sciences в 2009 году для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса (RSV). Он не работал против гепатита C или RSV, но затем был перепрофилирован и изучен в качестве потенциального лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, и вирусных инфекций Марбург.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 24 июня выдало разрешение на экстренное использование тоцилизумаба (Актемра от Roche) для лечения взрослых и детей в возрасте от 2 лет и старше, госпитализированных с COVID-19. Впервые препарат был одобрен FDA 11 лет назад для терапии ревматоидного артрита у взрослых.
Результаты исследования показали значимое снижение риска инвазивной ИВЛ или смерти у пациентов с тяжелым течением пневмонии, вызванной COVID-19, в результате применения этого препарата.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала