Вывод войск из Афганистана ухудшил образ США в глазах европейцев – опрос

© AP Photo / Hoshang HashimiВоеннослужащие США в Афганистане, архивное фото
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 05.10.2021
Вывод войск США и их союзников из Афганистана понизил уровень безопасности в мире, уверены европейцы
ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Французский институт общественного мнения Ifop провел опрос для Sputnik News, посвященный "Взгляду европейцев на вывод американских войск из Афганистана".
Опрос проводился с помощью онлайн-анкеты с 21 по 27 сентября этого года. Французские специалисты провели опрос в пяти европейских странах, каждая из которых представляла национальное население в возрасте 18 лет и старше.
Опрос включает в себя пять вопросов:
Должны ли европейские страны принимать афганских беженцев, бегущих из страны после прихода к власти движения "Талибан"*?
Должны ли США принимать афганских беженцев, бегущих из страны после прихода к власти движения "Талибан"*?
Был ли ошибкой ввод войск США и их союзников в Афганистан в 2001 году?
Условия вывода американских войск из Афганистана улучшили, ухудшили образ США, или образ США остался неизменным?
В результате вывода войск США из Афганистана уровень мировой безопасности снизился/повысился или остался неизменным?
Результаты опроса показали, что почти половина немцев (49%), более трети французов (34%), итальянцев (36%), 40% британцев и 41% испанцев считают, что ввод войск в Афганистан в 2001 году был ошибкой. Противоположного мнения придерживаются 40% французов, 37% немцев, 34% британцев, 46% итальянцев и 39% испанцев.
© SputnikОпрос Sputnik.Мнения по вводу и выводу войск США и их союзников в Афганистан
Опрос Sputnik.Мнения по вводу и выводу войск США и их союзников в Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 05.10.2021
Опрос Sputnik.Мнения по вводу и выводу войск США и их союзников в Афганистан
Также удалось выяснить, что более трети французов (35%), 41% немцев, 43% британцев, более половины итальянцев (53%) и почти половина испанцев (47%) ответили, что то, как проходил вывод войск из Афганистана, ухудшило образ США в их глазах.
Более половины всех опрошенных во всех странах считают, что вывод войск из Афганистана понизил уровень мировой безопасности, такого мнения придерживаются половина французов (50%), 63% немцев, более половины британцев (53%) и испанцев (54%), и 60% итальянцев.
Число респондентов во всех странах, которые считают, что США должны принимать беженцев, бегущих из Афганистана из-за прихода движения "Талибан"*, превышают число тех, кто считает, что беженцев должны принимать европейские страны: 63% против 46% во Франции, 73% против 58% в Германии, 75% против 67% в Великобритании, 82% против 73% Италии, 85% против 80% в Испании.
В опросе приняли участие 5 032 респондента. В частности, из Франции участниками опроса стали 1 002 человека, из Германии – 1 011, Великобритании – 1 004, Италии – 1 007, Испании – 1 008.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Грузия, 1920, 27.09.2021
Талибы заявили, что хотят мира с соседними странами

Роль США

По словам эксперта по международным вопросам, политолога Васо Капанадзе, и ввод и вывод войск в Афганистан со стороны США были ошибкой, о чем свидетельствуют результаты европейского исследования. В интервью Sputnik Грузия он заявил, что итоги опроса показывают реальные отношения граждан Европы к процессам, протекающим в Афганистане.
"Это логично, потому что к этому процессу много вопросов. И тем более не удивительно, что именно США ответственны за тех людей, которые стали беженцами в Афганистане из-за прихода движения "Талибан"*. США должны принимать беженцев, а не европейские страны. Соответственно, исследование показывает нам скептическое отношение европейцам к тем процессам, которые происходят в Афганистане", - заявил Капанадзе.
Капанадзе также согласен, что после вывода войск из Афганистана уровень мировой безопасности снизился, и со временем вопрос принятия беженцев из этой страны коснется и Грузию.

Роль Грузии

Грузия принимала активное участие в эвакуации граждан из Афганистана и в гуманитарных процессах. Тбилисский международный аэропорт использовался как один из перевалочных пунктов в процессе эвакуации людей из Афганистана. В нем были размещены грузовые самолеты военно-транспортной организации НАТО, из которых ежедневно выполнялись рейсы в Кабул.
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (слева) прибывает на свою первую пресс-конференцию в Информационный центр правительственных СМИ в Кабуле - Sputnik Грузия, 1920, 24.09.2021
Талибы обратились к России за помощью
"То, что Грузия помогла другим странам, конечно, положительно влияет на ее имидж среди международных стран. Хотя в целом наш международный имидж зависит от других решений и поступков грузинских властей", - подчеркнул Капанадзе.
Грузинские миротворцы принимали участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане 17 лет - с 2004 года. С 2015 эта миссия была объявлена небоевой и получила название "Решительная поддержка". Последнее подразделение миротворцев вернулось на родину по плану завершения участия Грузии в миссии "Решительная поддержка" в конце июня.
В период участия Грузии в миссии в Афганистане службу там прошли более 20 тысяч военных Грузии в рамках 107 ротаций на различных уровнях (ISAF, RSM). За это время в Афганистане погибли 32 грузинских военных, а несколько сотен получили ранения разной тяжести.
"Мы очень массово были представлены в Афганистане своим количеством военных, видимо от того, что США является нашим стратегическим партнером. Но после того, как войска выведены, наши усилия выглядят не такими уже героическими, как во время пребывания в Афганистане", - заявил эксперт.
В заключении политолог отметил, что США дали понять, что мир уже не является однополярным, и Соединенные штаты больше думают о собственной безопасности, чем о безопасности других стран, что наглядно было видно в ходе этого процесса.
Представители талибана обходят рынок в Кабуле, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2021
Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала