Пресс-центр

"Грузинская мечта" должна вынести правильные выводы – политологи о муниципальных выборах

© photo: Sputnik / Alex ShlamovЭксперт по международным вопросам Васо Капанадзе (слева) и директор Института стратегии управления, бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе (слева) и директор Института стратегии управления, бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Эксклюзив
Каковы шансы оппозиции на втором туре местных выборов в Грузии, зачем Саакашвили вернулся в Грузию и какую роль в политике играет Гахария – обсуждали политологи в пресс-центре Sputnik Грузия
ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" будет непросто одержать победу во втором туре выборов в органы местного самоуправления, считают грузинские политологи.
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел брифинг на тему "Итоги местных выборов - ситуация в Грузии". В мероприятии приняли участие директор Института стратегии управления, бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе и эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.
"Делать прогнозы сложно. У оппозиции есть перспективы победить в нескольких городах. Проблема в том, что население видит, что в регионах есть большие проблемы, в частности в экономическом плане. Все это настраивает людей отрицательно к властям и в пользу оппозиции", - заявил Капанадзе.
На электорат Гахария "Грузинская мечта" и "Нацдвижение" могут не рассчитывать - эксперты>>
По его словам, у Кахи Каладзе от "Мечты" больше шансов вновь стать мэром Тбилиси, чем у лидера "Единого национального движения" Ники Мелия, но в таких городах, как Кутаиси и Зугдиди, где оппозиционные кандидаты показали немного лучший результат, правящей партии победить будет сложнее.
Эксперт акцентирует внимание на слабой кадровой политике правящей партии. Капанадзе считает, что "постоянное апеллирование на предыдущее 9-летнее правление Михаила Саакашвили" уже не работает. Поэтому, по его словам, "Грузинской мечте" нужно серьезно задуматься и сделать правильные выводы по результатам муниципальных выборов.
"Грузинская мечта" утеряла реальное доверие населения и собирает такие проценты за счет административного и финансового ресурса и за счет того, что среди оппозиции есть такие лица, как Бокерия, Саакашвили, и люди думают: "Лишь бы не они". Тем не менее, почти 31% голосов у "Нацдвижения" в таких условиях – это предупреждение, что надо задуматься", - заявил Петре Мамрадзе.
Политолог вспомнил парламентские выборы 2016 года, когда из 73 вакантных мажоритарных мест все заняли кандидаты от "Грузинской мечты", но лишь 21 из участников удалось занять депутатские кресла в первом туре.
"В 52 случаях пришлось устраивать второй тур. И во втором туре все места взяла "Мечта". Сейчас положение изменилось, как и отношение населения к правящей партии. Я не поручусь, что они везде опять смогут взять вверх во втором туре. И хорошо. Пусть население увидит, что из себя представляют кандидаты "Национального движения". Думаю, что ничего опасного в том, что в некоторых местах ЕНД победит, нет", - заявил Мамрадзе.

Роль Гахария в грузинской политике

Эксперты считают, что возвращение экс-премьера Георгия Гахария в политику и его участие на местных выборах сыграло не на руку правящей партии.
"Есть в политологии такое понятие "спойлер". Это тот, кто портит игру, конечно, по чьему-то заданию. Гахария забрал голоса не у "Национального движения", ведь никто из сторонников "Нацдвижения" не голосовал за Гахария, а у "Мечты". Он стал "спойлером" в тот день, когда решил вернуться в политику", считает Мамрадзе.
Политолог уверен, что, если бы не Гахария, Каладзе смог бы вновь стать мэром в первом же туре, а "Грузинская мечта" по пропорциональным спискам набрала бы более 50%.
Тем не менее, эксперты не ждут, что электорат Гахария проголосует за Мелия во втором туре.
"Если Мелия станет мэром, то и думать о том, что это повлияет положительно на выход Саакашвили из тюрьмы не следует. Не только потому, что мэр Тбилиси не может оказать никакого влияния, даже если он член команды, а не оппозиционер. Но потому, что Мелия никак не устраивает Саакашвили на свободе. В партии Саакашвили раскол, и там есть люди, которым он поднадоел", – подчеркнул Мамрадзе.
Иного мнения придерживается Капанадзе, который считает, что в случае победы Мелия во втором туре это будет сильным ударом для "Грузинской мечты", что будет означать автоматическое освобождение Саакашвили из тюрьмы.

Зачем приехал Саакашвили

Цель возвращения Саакашвили на родину в условиях его уголовного преследования – принять активное участие в политическом процессе и возглавить его, став на месте настоящим лидером оппозиции, считает Капанадзе.
"Таким шагом Михаил Саакашвили, которого можно считать политиком-банкротом, воскресил себя как политик. И его приезд все-таки немного помог "Нацдвижению" набрать больше процентов. Однако он допустил серьезную ошибку приехав, и перспектив для него мало. Наверное, самым лучшим вариантом для него будет, если Украина потребует его экстрадиции и он согласится", – заявил Капанадзе.
Как считает Петре Мамрадзе, экс-президент Грузии наивно верил, что тайком приедет в Грузию и эффектно появится на глазах общественности на масштабной акции на второй день выборов.

"Он знал, что исчерпывает себя как политик, и ходят слухи, что ему было очень некомфортно на Украине. Второй фактор – Мелия, чья политическая популярность не дает ему покоя… Многие его сторонники правильно сказали, что ему следовало бы прилететь на самолете, пусть его бы прямо там и арестовали, чтобы весь мир увидел этот политический акт, а не прокрадывался бы, как воришка", - отметил Мамрадзе.

Эксперты считают, что массовые акции протеста в Грузии с требованием освобождения Саакашвили и назначения досрочных парламентских выборов маловероятны, отметив, что зачастую оппозиционные СМИ распространяют ложную информацию о масштабах митингов.
Выборы в органы местного самоуправления прошли в Грузии 2 октября: жители выбирали мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" победила, набрав 46,69% голосов по пропорциональным спискам. У оппозиционного "Единого национального движения", основанного экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, – 30,7% голосов. На третьем месте идет партия экс-премьера Георгия Гахарии "За Грузию", у которой 7,8% голосов.
По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, вторые туры выборов мэров пройдут в 20 городах страны 30 октября.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала