Вопросов нет: европарламентарии не требуют внеочередных выборов в Грузии

CC BY 2.0 / Mike SteeleFollow / EU FlagФлаг ЕС в Европарламенте
Флаг ЕС в Европарламенте - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Европарламентарии признают, что Грузия провела конкурентоспособный и хорошо организованный первый тур местных выборов
ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" смогла переступить 43-процентный барьер, который был условием проведения внеочередных парламентских выборов в стране, об этом говорится в совместном заявлении европарламентариев.
Быть или не быть досрочным выборам: что думают партии>>
При посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля между правящей партией и оппозицией 19 апреля было подписано соглашение о выходе из политического кризиса, одним из пунктов которого было проведение в Грузии досрочных парламентских выборов в случае, если правящая партия "Грузинская мечта" не сможет на местных выборах набрать более 43% голосов.

"Мы принимаем к сведению результаты, объявленные ЦИК, согласно которым кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта" набрали 46,6% голосов, переступив 43% барьер, который, в соответствии с соглашением от 19 апреля при посредничестве ЕС, вызвал бы проведение внеочередных парламентских выборов", – говорится в заявлении, подписанном евродепутатами Мариной Кальюранд, Свеном Миксером и Виолой фон Крамон.

Европарламентарии признают, что Грузия провела конкурентоспособный и хорошо организованный первый тур местных выборов 2 октября, несмотря на крайне поляризованную политическую обстановку и сложную эпидемиологическую ситуацию.
В то же время в совместном заявлении отмечено, что предвыборная среда не обеспечивала равных условий для конкурирующих партий и кандидатов, и основное внимание было переключено с местных вопросов на национальные.
"Мы рассчитываем на то, что политический класс проявит ответственность и зрелость. Они должны поставить интересы своей страны выше партийных интересов, раз и навсегда перевернуть страницу конфронтации и для всех и провести столь необходимые реформы", – говорится в заявлении.
Несмотря на то, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузии" на местных выборах набрала 46,7% и этим сняла вопрос проведения досрочных парламентских выборов, мнение политических партий по этому вопросу разделились. Несмотря на то, что условие выполнено, часть оппозиции продолжает настаивать на досрочных парламентских выборах.
Второй тур местных выборов состоится 30 октября.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала