Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Быть или не быть досрочным выборам: что думают партии

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников Саакашвили у Руставской тюрьмы 4 октября 2021 года
Акция протеста сторонников Саакашвили у Руставской тюрьмы 4 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.10.2021
Продолжение реформ вместо досрочных выборов - один из возможных компромиссов, считают ряд партий
ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Несмотря на то, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузии" на местных выборах набрала 46,7% и этим сняла вопрос проведения досрочных парламентских выборов, мнение политических партий по этому вопросу разделились.
Согласно соглашению, подписанному между властью и оппозицией, досрочные парламентские выборы должны были быть назначены в случае, если "Грузинская мечта" не наберет 43%.
Досрочных парламентских выборов в Грузии не будет - депутат Европарламента >>
Несмотря на то что условие выполнено, часть оппозиции продолжает настаивать на досрочных парламентских выборах.
"Картина, сложившаяся на сегодняшний день, говорит о том, что внеочередные парламентские выборы необходимы", - сказал один из лидеров главной оппозиционной страны "Единое национальное движение".
Идею внеочередных парламентских выборов поддерживает и вторая в рейтинге симпатий избирателей оппозиционная партия экс-премьера Георгия Гахария "Для Грузии".
"Мы и так близки к досрочным выборам. Так как сегодняшний результат - это результат больших манипуляций и запугивания. У "Грузинcкой мечты" нет ресурса для сохранения власти", - сказал представитель партии Михаил Даошвили.
А вот "Третья сила" и "Граждане" настаивают на выполнении уже действующим парламентом пунктов соглашения, в том числе в виде основательных реформ.
"Реформы необходимы Грузии, и если правящая сила заботится о Грузии, то мы должны обсуждать эти реформы и думать, как довести их до конца", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.
Между тем в правящей партии "Грузинская мечта" согласны с умеренной частью оппозиции о необходимости реформ.
Для Грузии жизненно важно вернуться к структурным реформам - Шарль Мишель >>
"Мы готовы обсуждать реформы и готовы рассмотреть все рациональные предложения", - заявил председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.
При этом он подчеркнул, что ни о каких досрочных выборах речи идти не может.
На данный момент, несмотря на требования досрочных выборах, ни одна партия не делала заявления по поводу начала акций протеста или политических шагов для продвижения этого вопроса.
Впереди у главных оппозиционных партий вторые туры и судьба их жалоб, внесенных в ЦИК.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала