Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Эксперт: у оппозиции большие шансы победить в Кутаиси и Зугдиди во втором туре

Если во втором туре выборов мэра Тбилиси победит кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Ника Мелия, это станет сильным ударом для правящей партии "Грузинская мечта", заявил эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел брифинг на тему "Итоги местных выборов – ситуация в Грузии".
"Если в Тбилиси победит Ника Мелия, это будет сильным ударом для "Грузинской мечты" и будет означать автоматическое освобождение Саакашвили из тюрьмы. Но, думаю, это не случится. В Тбилиси все же победит Каха Каладзе, может быть, с трудом, но победит. А вот в Зугдиди и Кутаиси кандидатам "мечты" будет сложнее выиграть выборы", – считает Капанадзе.
По его мнению, такое положение дел должно стать "тревожным сигналом для правящей партии", так как на парламентских выборах оппозиция может получить гораздо больше процентов.
Выборы в органы местного самоуправления прошли в Грузии 2 октября: жители выбирали мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" победила, набрав 46,69% голосов по пропорциональным спискам. У оппозиционного "Единого национального движения", основанного экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, – 30,7% голосов. На третьем месте идет партия экс-премьера Георгия Гахарии "За Грузию", у которой 7,8% голосов.
По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, вторые туры выборов мэров пройдут в 20 городах страны 30 октября.
Во втором туре выборов, борьба за кресло мэра в Тбилиси, где проживает около трети населения Грузии, считается ключевой, потому и оппозиция, и правящая партия активно к нему готовятся, и, что самое главное, обе стороны уверены в своей победе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала