Индекс мировых цен на продовольствие рекордно вырос впервые за 40 лет

© photo: Sputnik / Vitaly An'kov / Перейти в фотобанкПодсолнечное масло в магазине
Подсолнечное масло в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Аналитик уверен, что рано или поздно получится нащупать тот уровень, выше которого движения цен на продукты уже не будет
ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Индекс мировых цен на продовольствие вырос за год на 27%, что является рекордным показателем за 40 лет, рассказал в беседе с "Ura.ru" гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. Об этом пишет РИА Новости.
По его словам, это происходит из-за того, что различные продукты связаны между собой. Например, растет стоимость не только плодоовощной продукции или молока, но и кормов, удобрений.
"Это запускает спираль роста цен, и цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательская способность не безгранична", – рассказал Федяков.
В результате, по его мнению, рано или поздно получится нащупать тот уровень, выше которого движения цен уже не будет.
Ранее аналитики издания Trading Economics обратили внимание на то, что фьючерсы на арабику впервые с октября 2014 года поднялись выше психологически важной отметки два доллара за фунт. Это стало следствием самого крупного за последние 20 лет обвала производства в Бразилии – ключевом производителе и экспортере кофе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала