Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Новая политическая карта Грузии: что показали выборы

© photo: Sputnik / StringerМестные выборы в Грузии 2 октября - избиратели участвуют в голосовании
Местные выборы в Грузии 2 октября - избиратели участвуют в голосовании - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
В первую очередь выборы в органы местного самоуправления показали, что население хочет видеть новые партии, считают грузинские политологи
ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Муниципальными выборами в Грузии неожиданно оказались относительно довольны и власти, и оппозиция.
Первые – тем, что преодолели сакральные 43% по пропорциональной системе, которые преследовали "Мечту" после знаменитого соглашения Шарля Мишеля. Вторые – успехом по целому ряду округов и тем, что борьба за посты мэров в главных городах продолжится во втором туре.
Предварительные данные Центризбиркома позволяют уже сейчас проанализировать новую политическую географию Грузии.

Высокая явка

Явка на выборах была выше среднего и рекордная из всех местных выборов в истории Грузии. На участки пришли 1 815 776 избирателей – 51,92%.
© SputnikЯвка избирателей на прошлых выборах в органы местного самоуправления Грузии
Явка избирателей на прошлых выборах в органы местного самоуправления Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Явка избирателей на прошлых выборах в органы местного самоуправления Грузии
Самой высокой явка была в высокогорном регионе Рача-Лечхуми – 63,5%, самая низкая – на востоке, в Квемо Картли – всего 47%.
Тбилиси по активности оказался на предпоследнем месте – проголосовать в столице сходили 49,1% избирателей.

Пропорциональные выборы

Правящая партия "Грузинская мечта" по общим итогам голосования по стране набирает 46,68%. На втором месте – самая крупная оппозиционная сила "Единое национальное движение" с 30,68% голосов.
Третье место – у созданной всего четыре месяца назад партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария, она получила 7,8%.
© photo: Sputnik / Konstantin IvanovИтоги голосования на местных выборах в Грузии для партий
Итоги голосования на местных выборах в Грузии для партий - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Итоги голосования на местных выборах в Грузии для партий
По итогам пропорциональных выборов оппозиционное "Нацдвижение" лидирует в Зугдиди, Сенаки, Цаленджиха и Рустави.
В этих регионах "Нацдвижение" смогло провести и мажоритарных кандидатов, обеспечив себе, судя по предварительным результатам, большинство.
Наименьшую поддержку бывшая правящая партия получила в регионе Самцхе-Джавахети. В городах Ахалкалаки и Ниноцминда ее поддержали всего до 8% избирателей. Низкая поддержка у "Нацдвижения" была и в регионе Рача-Лечхуми – до 20%.
Согласно результатам, в целом поддержка правящей партии "Грузинская мечта" Грузии в крупных городах не превышает 40-42%. При этом она пользуется популярностью в мелких городах регионов.
Наибольший результат партия на пропорциональных выборах показала в Ниноцминда, где она получила 84,03%, и Сачхере, где ее результат составил 80,23% голосов. В среднем же ее поддержка колеблется в регионах в районе от 45 до 50%.
Самая низкая поддержка у правящей партии в регионе Самегрело. Там поддержка "Грузинской мечты" не превысила 40% по региону.

Битва будущих мэров

Оппозиции удалось вывести своих кандидатов во второй тур в 20 муниципалитетах, и сюда входят все крупные города страны: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Телави.
© photo: Sputnik / Konstantin IvanovРезультаты голосования в Тбилиси
Результаты голосования в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Результаты голосования в Тбилиси
При этом кандидаты "Нацдвижения" в первом туре смогли опередить конкурентов "Мечты" в Зугдиди и Кутаиси. В остальных 16 городах с небольшим отрывом лидирую кандидаты правящей партии.
© photo: Sputnik / Konstantin IvanovРезультаты голосования в Кутаиси
Результаты голосования в Кутаиси - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Результаты голосования в Кутаиси
В Озургети второй тур пройдет между независимым кандидатом и кандидатом "Грузинской мечты", а в Цагери – с кандидатом "Грузинской мечты" будет бороться кандидат от партии "Для Грузии".
© photo: Sputnik / Konstantin IvanovРезультаты голосования в Зугдиди
Результаты голосования в Зугдиди - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Результаты голосования в Зугдиди
Вторые туры пройдут в Грузии 30 октября.
© photo: Sputnik / Konstantin IvanovРезультаты голосования в Батуми
Результаты голосования в Батуми - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Результаты голосования в Батуми

Картина в Тбилиси

В Тбилиси правящая партия получила поддержку 40,4% голосов избирателей. На втором месте партия "Единое национальное движение" с 27,96% голосов.
При этом надо отметить, что кандидаты в мэры Тбилиси от этих партий набрали больше, чем сами партии. Кандидат правящей партии Каха Каладзе получил поддержку 45,06%, а кандидат от "Нацдвижения" Ника Мелия – 33,95%.
В сакребуло Тбилиси, по предварительным данным, прошли: партия Гахария "Для Грузии" с 8,89% голосами, "Лело для Грузии" – с 3,63%, "Гирчи – больше свободы" – с 3,03% и партия "Для народа" – с 2,57%.

Что показали выборы

В первую очередь выборы в органы местного самоуправления показали, что население хочет видеть новые партии, считают политологи.

"Причина того, что ни одна из старых партий, таких как та же "Лейбористская партия", "Альянс патриотов" и другие, не смогли преодолеть минимальный барьер, в том, что, во-первых, в глазах населения эти партии ассоциируются с крупными партиями и не являются независимыми, поэтому народ решил на этот раз прямо голосовать за крупные партии, а во-вторых, многие старые политики потеряли доверие народа", – сказал политолог Леван Николеишвили в интервью Sputnik Грузия.

Политолог Демур Гиорхелидзе считает, что эти выборы показали – перспектива многих партий нулевая на данный момент.
"То, что многие партии получили ничтожное количество голосов, говорит о их нулевой перспективе. Но надо учитывать еще и низкую явку избирателей, и апатичность большого числа реальных избирателей", – отметил политолог Демур Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.
При этом он отметил, что судить реальный рейтинг партий по выборам в органы местной власти нельзя, так как в них приняли участие лишь чуть больше половины избирателей по стране.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала