Южные Курилы отреагировали на слова премьера Японии о суверенитете страны над островами

© photo: Sputnik / Valery ShustovКурильские острова
Курильские острова - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2021
ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. На Курильских островах с удовольствием примут японцев, но на условиях главенства российского законодательства, сказал мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов в интервью РИА Новости.
Ранее новый премьер-министр Японии Фумио Кисида сказал, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.
"Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса", – заявил Рокотов.
Премьер-министр Есихидэ Суга - Sputnik Грузия, 1920, 25.03.2021
Япония намерена договориться с Россией по Курилам
При этом он напомнил о принятых недавно поправках в Конституцию, в которой говорится о недопущении отчуждения территорий. "Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки", – подчеркнул Рокотов.
Мэр также высказался за "развитие дружбы и добрососедских отношений" между странами.
"Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории", – сказал Рокотов.
На дебатах в парламенте Кисида ранее высказался за "упорные переговоры с Москвой с опорой на все предыдущие договоренности".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала