Молитвы на Покров 2021: акафист Пресвятой Богородице

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПравославные верующие отмечают праздник
Православные верующие отмечают праздник - Sputnik Грузия, 1920, 13.10.2021
Православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы 14 октября - христиане в этот день вспоминают чудесное явление Божьей Матери, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало - покров, защитив их от врагов
Произошло это чудо в середине X века во Влахернской церкви Константинополя, где хранились головной покров, риза и пояс Пресвятой Богородицы.
Что нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы: приметы и поверья>>
Sputnik Грузия рассказывает историю чудесного явления Божьей Матери, а также публикует молитвы и акафист, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы.

Чудесное явление

Предание повествует, что Константинополь в 910-м, во времена царствования императора Льва VI, прозванного Мудрым, осаждали полчища врагов, которые в любой момент могли ворваться в город. Для жителей осажденного города храм стал единственным прибежищем, где люди возносили молитвы Господу о спасении от варваров.
Чудо произошло во время всенощного бдения — все находившиеся в храме, в том числе император и императрица, а также множество придворных и простой люд, горячо молились об избавлении от врага.
Среди молящихся были Святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Вдруг они увидели, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно возносит молитвы о спасении народа. Затем Богородица подошла к Престолу и, еще раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и накрыла им молящихся в храме людей, защищая от врагов.
© Sputnik / STRINGER Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках
Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках - Sputnik Грузия, 1920, 13.10.2021
Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках
Покров сиял в руках Пресвятой Богородицы, окруженной ангелами и сонмом Святых. Богоматерь исчезла так же незаметно, как и появилась.
На следующее утро враг отступил от города. Так Богородица спасла Константинополь от разорения, а людей от гибели. Явление Божьей Матери народу стало знаковым для всех, рассказы о нем передавались из уст в уста. Люди стали обращаться к Богородице в своих молитвах, прося о защите и "покрове".
Греки, несмотря на заступничество Божьей Матери, не внесли Покров в число праздничных дней — праздник установила Русская церковь в XII веке.
В честь Покрова Пресвятой Богородицы князь Владимир Боголюбский построил в 1165-м один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покров на Нерли. Многочисленные победы русского воинства приписывают именно покровительству Богоматери.
© Sputnik / Vladimir UmikashviliГорящие свечи в церкви
Горящие свечи в церкви - Sputnik Грузия, 1920, 13.10.2021
Горящие свечи в церкви
По сей день Божьей Матери молятся как главной заступнице во всех бедах — икону "Покров Пресвятой Богородицы" можно увидеть во многих православных жилищах. Богоматерь охраняет дом от непрошеных гостей, даруя ему мир, тепло и уют.
Уютом веет и от самого лика Пресвятой Богородицы на этой иконе — она держит в руках белый покров и заботливо как бы накрывает им всех нас, просящих и молящих.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы с древних времен считают особенным днем - днем, когда все молитвы будут услышаны.
Пресвятой Богородице молятся во время внешней угрозы, когда стране грозит опасность от захватчиков. Также молитва перед образом поддерживает человека в борьбе с внутренними соблазнами - покрывало Богородицы становится своеобразным духовным щитом, ограждающим от всяческих искушений.
Люди верят, что Пресвятой Богородице, которая держит над нами Свой сияющий покров, можно попросить о всякой помощи: больным — об исцелении, неимущим — о прибавлении материального состояния, бездомным — о жилье, одиноким — об обретении своей второй половины, чтобы жить в ладу и любви.

Молитвы

Молитва первая:
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва Покрова Пресвятой Богородицы является частью акафиста, посвященного празднику:
Молитва вторая
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала