Назван срок запуска "Северного потока – 2"

© photo: Sputnik / Dmitry Lel'chuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Грузия, 1920, 14.10.2021
Дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора
ТБИЛИСИ, 14 окт - Sputnik. Северный поток – 2" будет готов к запуску в ближайшие дни, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе сессии на Российской энергетической неделе.
По его словам, в данный момент проводятся пусконалодочные работы, трубы заполняют необходимым технологическим количеством газа.

"И я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить, будет готов", – оценил ситуацию российский вице-премьер.
Новак также уточнил, что дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора.

Плоды несбалансированной энергополитики

Ситуация с поставками газа в Европу является результатом ее несбалансированной энергополитики, заявил вице-премьер правительства РФ.
"Собственно, на сегодняшний день европейские потребители пожинают плоды того, что была целенаправленная несбалансированная политика относительно создания условий по формированию энергетического баланса Европы", - сказал Новак в рамках Российской энергетической недели.
"В частности, так называемый, европейский рынок, где фактически совершены определенные управленческие ошибки, которые привели к той ситуации, которая сегодня наблюдается на рынке газа", - добавил вице-премьер.

О проекте

"Северный поток – 2" предполагает прокладку двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Также труба проходит по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании.

Строительство газопровода ведет зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 2, 100-процентная дочерняя структура "Газпрома". Европейские партнеры проекта – австрийская ОМV, немецкие Uniper и Wintershall, французская Engie и нидерландская Shell.
Газораспределительная станция, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 14.10.2021
Газ в Европе снова начал дорожать
Европейские партнеры стали соинвесторами строительства газопровода, а Nord Stream 2 взяла на себя все риски, связанные с реализацией проекта. Это было сделано для защиты европейских партнеров "Газпрома".

Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего - США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала