"Плохой мир лучше, чем хорошая война" – Путин о конфликте Армении и Азербайджана

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя"
Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании форума Российская энергетическая неделя - Sputnik Грузия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Путин подчеркнул, что "конфликт удалось остановить" при активном содействии России
ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Конфликт Армении и Азербайджана удалось погасить, в том числе и благодаря России, чьи миротворцы остаются гарантом перемирия, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств СНГ в режиме видеоконференции.
Российский лидер подчеркнул, что происходящее еще раз подтверждает поговорку, что "плохой мир лучше, чем хорошая война".

"К сожалению, иногда не обходится без разногласий и противоречий, и уж совсем плохо, когда эти противоречия приводят к острым конфликтам между отдельными государствами-участниками СНГ так, как это случилось, к сожалению, в прошлом году в ситуации вокруг нагорного Карабаха", – цитирует Путина "РИА Новости".

Он отметил, что при активном содействии России "конфликт удалось остановить", и российский миротворческий контингент выступает гарантом достигнутого режима перемирия.
"При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории, причем хочу обратить ваше внимание, с обеих сторон, на обеих территориях - и на территории Азербайджана, и на территории Армении. Восстанавливается система жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тысяч беженцев – свыше 52 тысяч человек", – сказал Путин.
Армянский солдат в Нагорном Карабахе - Sputnik Грузия, 1920, 15.10.2021
Армения и Азербайджан вновь обвиняют друг друга в открытии огня
В конце сентября 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам среди мирного населения.
Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
Кроме того, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Помимо этого, в регионе разместились российские миротворцы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0