Какова необходимая доза витамина C? Ответ диетолога

© photo: Sputnik / Seyran BaroyanМандарины, лимоны и фрукты на сельскохозяйственной выставке в Аджарии
Мандарины, лимоны и фрукты на сельскохозяйственной выставке в Аджарии - Sputnik Грузия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Витамин C крайне необходим для поддержания иммунитета, так что он обязательно должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний, утверждает врач
ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Дневная дозировка витамина C для здорового и болеющего человека может отличаться в несколько раз. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова.
Витамин C, по словам медика, необходим для поддержания иммунитета, поэтому он обязательно должен быть в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний.

"Суточная доза витамина C для здорового человека – это 90 миллиграммов. Для того, чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять овощи и фрукты. Для здорового питания и профилактики многих заболеваний надо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки, этого вполне достаточно", – заверила Залетова.

При этом люди, которые в достаточном количестве едят овощи и фрукты, не будут испытывать дефицита витамина C, отметила врач. Но это не касается ситуаций, во время которых организм испытывает разного рода перегрузки, в том числе во время болезни. В подобных случаях потребность в витамине С возрастает, иногда в десятки раз.
Витамины для иммунитета осенью для взрослых и детей: топ-5 витаминов >>>
Такую внушительную дозу витамина C получить из продуктов питания трудно, так что приходится обращаться к аптечным препаратам, говорит диетолог.
"В препаратах, которые мы покупаем в аптеках, бывают большие дозировки витамина C. Там встречаются 500, 1 000 и даже 2 000 миллиграммов витамина C, что значительно превышает суточную потребность (здорового человека)", – пояснила Залетова, отметив, что оптимальную дозу витамина поможет определить врач.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала