Почему в Грузии растет цена на бензин: глава Минэкономики назвала причины

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliБензозаправочная станция. Заправочные пистолеты на АЗС
Бензозаправочная станция. Заправочные пистолеты на АЗС - Sputnik Грузия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Стабильность национальной валюты является сдерживающим фактором роста цен на топливо, считает министр
ТБИЛИСИ, 18 окт – Sputnik. Рост стоимости топлива в Грузии связан с ростом цен на нефть на мировых рынках, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге.
По данным статистики, годовая инфляция (август 2021 года к августу 2020 года) в Грузии составила 12,8%, при целевом показателе 3%. За год цены выросли на продовольствие, транспорт, здравоохранение, мебель, коммунальные услуги и автомобильное топливо.

Вообще инфляция является проблемой. Высокая инфляция в постковидной ситуации – эта проблема, с которой столкнулись многие страны. В прошлом месяце в статистике у нас впервые были определенные признаки снижения, и в будущем году эта проблема стабилизируется и инфляция вернется к своему показателю.

Натия Турнава - Sputnik Грузия
Натия Турнава
министр экономики и устойчивого развития Грузии
Глава Минэкономики отметила, что тем не менее тенденцию роста цен на автомобильное топливо немного сдерживает и стабильность национальной валюты – лари.
По данным Союза импортеров нефтепродуктов (СИНГ), в последнее время цены на нефть в мире значительно растут. В частности, с 1 сентября цена на нефть на Лондонской бирже выросла на 14,7%, и в настоящее время составляет 83,65 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с 2018 года. На Нью-Йоркской бирже стоимость нефти выросла на 17,4% и составляет на сегодня 80,52 доллара за баррель, - это самый высокий показатель после 2013 года.
Инфляция в Грузии остается высокой – новые данные статистики >>
Что касается цен в розничной топливной сети Грузии, то цены в сентябре не менялись. Что касается октября, то на оптовом рынке произошел значительный рост цен на топливо, что привело к росту цен на некоторых небрендовых АЗС в последние дни.
На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 3,07-3,18 лари за литр, регуляр – 2,81-3,09 лари за литр, супер - 3,15-3,26 лари за литр, евро дизель – 2,87-3,07 лари за литр, дизель – 2,64-2,99 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 3,1344 лари.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала