Парламент Грузии завершил рассмотрения первоначальной версии бюджета на 2022 год

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии. Зал заседаний. Открытие осенней сессии
Парламент Грузии. Зал заседаний. Открытие осенней сессии - Sputnik Грузия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Согласно законодательству, правительство представит парламенту доработанный вариант госбюджета на 2022 год до 5 ноября и депутаты смогут еще раз рассмотреть проект и высказать свои замечания
ТБИЛИСИ, 18 окт – Sputnik. Государственный бюджет на 2022 год ориентирован на фискальную консолидацию, выполнение социальных обязательств и поддержку бизнеса, заявил председатель финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе.
В финансово-бюджетном комитете парламента Грузии прошло заключительное заседание, на котором первый заместитель министра финансов Георгий Какауридзе представил макроэкономические прогнозы и экономические параметры главного финансового документа страны, ответил на вопросы членов комитета и дал подробные пояснения.
© SputnikПрогноз основных макроэкономических показателей на 2022 год
Прогноз основных макроэкономических показателей на 2022 год - Sputnik Грузия, 1920, 19.10.2021
Прогноз основных макроэкономических показателей на 2022 год
"Проект бюджета предусматривает 6% рост экономики и значительное сокращение показателя дефицита – с 6,9% дефицит бюджета сокращается до 4,4%. Сокращение дефицита для меня лично важно, так как это влияет на инфляцию и обменный курс лари, и эти два вопроса остаются серьезной проблемой для нашего населения и экономики сегодня. Очевидно, что лучше еще больше сократить дефицит, но с учетом непредсказуемой обстановки, вызванной глобальной пандемией, нам нужно подумать о последствиях этого с точки зрения ассигнований", - сказал Ковзанадзе.
Ковзанадзе назвал COVID-19, высокую инфляцию и обменный курс лари главными вызовами, в решении которых бюджет будущего года играет важную роль, - "это должен быть бюджет для обеспечения стабильности, устойчивости и ускорения экономического роста", - сказал он.
Парламент Грузии вернет Минфину проект бюджета на 2022 год для доработки 18 октября >>
Первоначальный вариант бюджета на 2022 год будет направлен правительству с замечаниями и рекомендациями, подписанный спикером парламента. Согласно законодательству, парламент получит доработанный документ 5 ноября. Депутаты смогут еще раз пересмотреть проект и высказать свои замечания, а в конце года состоится окончательное рассмотрение и принятие проекта госбюджета на 2022 год.

На что пойдут деньги

В документе объем поступлений в госбюджет 2022 года определен в 18,7 миллиарда лари (6 миллиардов долларов по текущему курсу), а ассигнования - 18,4 миллиарда лари (5,9 миллиарда долларов). В следующем году предусмотрен рост пенсий и повышение зарплат педагогам.
"Деньги понадобятся" - эксперт о сокращении Грузией расходов на борьбу с пандемией >>
Хотя правительство намерено сократить расходы на борьбу с пандемией. В 2021 году бюджет, направленный на управление пандемией коронавируса (мобилизация медицинских учреждений, расходы на лечение, тестирование и обследования, вакцинация и др.), составляет 810 миллионов лари. В сравнении с утвержденным планом этого года, бюджет сокращен на 310 миллионов лари и в будущем году составит 500 миллионов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала