В Грузии вновь могут понадобиться полевые госпитали – эксперт

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - вакцинация медицинского персонала вакциной AstraZeneca
Эпидемия коронавируса - вакцинация медицинского персонала вакциной AstraZeneca - Sputnik Грузия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Вакцинация может спасти многих инфицированных коронавирусом от смерти, считает Бидзина Кулумбегов
ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. С ростом числа инфицированных и приближением зимнего сезона в Грузии вновь может настать необходимость в полевых госпиталях, считает аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.
По его словам, справиться с пандемией и снизить смертность поможет вакцинация. По подсчетам Кулумбегова, только в ближайшие 10 месяцев вакцинация может сократить количество жертв среди ковид-инфицированных пациентов в 11 раз.
Специалисты бьют тревогу – клиники в Грузии переполнены>>
"Если мы, условно говоря, теряем десять тысяч человек за десять месяцев, вакцинация может сократить это количество в 11 раз, то есть мы сможем спасти жизни 13-14 тысяч человек", – сказал Кулумбегов в эфире телеканала "Палитраньюс".
На вопрос, существует ли какая-либо схема косвенного принуждения к вакцинации, Бидзина Кулумбегов ответил, что сегодня страна находится в предвыборном процессе, поэтому такое решение хоть и необходимо, но маловероятно.
Кулумбегов также сделал прогноз на ближайшие 14 дней, заявив, что в ближайшие 14 дней могут заразиться до 60 тысяч человек и 600 умереть.

"Мне, как врачу, очень тяжело слышать о пяти тысячах инфицированных ежедневно, то есть за 14 дней могут заразиться до 60 тысяч человек. Это очень серьезная цифра, и один процент от нее может умереть – это 600 человек. Такое решение (о принудительной вакцинации – ред.) должно быть принято быстро, но я не думаю, что оно будет принято до окончания выборов", – сказал Бидзина Кулумбегов.

Второй тур местных выборов в Грузии состоится 30 октября.
За последние сутки доля инфицированных из общего числа протестированных составляет 10,15%, увеличилось и количество смертных случаев. Вместе с тем резко сократились темпы вакцинации.
К этому времени двумя дозами вакцинированы 902 660 человек, что составляет лишь 31,6% взрослого населения. Между тем, эпидемиологи заявляют, что для того, чтобы справиться с пандемией, необходимо вакцинировать 60-70% взрослого населения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала