Почему учителя в Грузии не преодолевают тест на компетентность - оценка эксперта

© photo: Sputnik / Alex ShlamovМинистерство образования Грузии
Министерство образования Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Часть учителей не удовлетворяет минимальным требованиям для преподавания и все равно продолжают работать в школе, заявил эксперт
ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Эксперт в сфере образования Резо Апхазава объяснил плохие результаты педагогов-практиков на прошедших минувшим летом экзаменах тем, что учителям в любом случае дается возможность продолжать работать.
В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.
Педагоги сдают экзамены для повышения квалификации. Один - это тест на компетентность по конкретному предмету, а второй - на подтверждение профессиональных навыков, то есть навыков непосредственно преподавания.
Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2019
Грузия получила из-за рубежа 200 млн долларов на реформу образования
Этим летом на экзамен предметной компетентности зарегистрировались 7 327 педагогов-практиков. На экзамен вышли 5 340 человек, а преодолеть его смогли лишь 2 886 человек, то есть меньше половины. Данные обнародовал телеканал "Палитраньюс" со ссылкой на Национальный центр профессионального развития учителей.
Что касается проверки профессиональных навыков, то на экзамен зарегистрировались 5 912 учителей-практиков, из которых на экзамене появились 4 137 человек. Минимальный порог не смогли преодолеть 2 365 человек.

Как такое случилось – взгляд эксперта

"Важно, чтобы политика в отношении учителей была более эффективной в Грузии, чтобы была ротация, замещение учителей квалифицированными кадрами. Для этого, с одной стороны, важно начать популяризацию самой профессии, для чего необходимы достойные зарплаты, чтобы у молодежи появилось большее желание", - сказал эксперт в сфере образования Резо Апхазава в интервью Sputnik Грузия.
Также, по его словам, важно сократить бюрократические барьеры, чтобы желание работать в школе было как у молодежи, так и у квалифицированных кадров.
Экс-перт также подчеркнул, что ни реформы, ни создание внешней периферийной инфраструктуры не помогут, "если сам учитель не ориентирован на развитие и изменения".
Апхазава подчеркнул, что не видит ничего трагичного в том, что некоторые срезаются, экзамены для того и есть – кто-то их сдает, а кто-то – нет. Однако важно, чтобы в Грузии не прекращали заботиться о процессе оценке квалификации.
განათლების  - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2021
Минобразования Грузии опровергло слухи об обязательной вакцинации учителей
"С другой стороны, важно, чтобы процесс системы развития учителей стал более гибким и эффективным, а рынок профессионального развития не был только у Минобразования, не был бы монополизирован", - заявил Апхазава.
По его мнению, важно, чтобы гражданский сектор, высшие учебные заведения, профессиональные ассоциации учителей были бы больше подключены к процессу профессионального развития педагогов.

Увольнения все же будут

Сертификационные экзамены среди учителей начали проводить в Грузии с 2011 года. Изначально экзамены на подтверждение предметной компетентности и на подтверждение профессиональных навыков были добровольными.
В 2014 году экзамены решили сделать обязательными, но, когда выяснилось, что около 40 тысяч (60%) педагогов не смогли преодолеть минимальный порог, Минобразования изменило правила. Во-первых, передумали увольнять педагогов, проваливших экзамен, а во-вторых - понизили минимальный порог. При этом учителям предложили пройти тренинги для повышения знаний.
В 2018 году министерство вновь решило ужесточить правила. Учителей-практиков обязали сдать экзамены до конца 2021 года. С учителями, не преодолевшими минимальный порог на экзаменах, с 1 января 2022 года будут заключены временные контракты, и начнется их поэтапное замещение. То есть, их будут увольнять по мере появления новых кадров (успешно сдавших экзамены).
На сегодняшний день в школах Грузии преподают более 62 тысяч учителей, из них 7 тысяч - педагоги-практики.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала