Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Кто больше? Эксперт объяснил, почему "Мечта" собирает сторонников и что от этого зависит

© photo: Sputnik / Vladimir Umikashvili"Свободу Саакашвили" - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября
Свободу Саакашвили - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября - Sputnik Грузия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Ровно за три дня до выборов правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" соберет своих сторонников на митинге в центре Тбилиси и тем самым завершит свою предвыборную кампанию
Лидеры "Грузинской мечты" анонсируют многотысячную акцию и уверены, что соберут в разы больше людей, чем 14 октября смогла мобилизовать главная оппозиционная партия "Единое национальное движение". По разным данным, в акции участвовали от 15 тысяч до 30 тысяч человек.
Именно эти две партии и являются главными конкурентами во втором туре местных выборов, которые пройдут в стране 30 октября.
Контракция или демонстрация силы? Почему "Грузинской мечте" понадобилась мобилизация своего электората перед выборами? На эти и другие вопросы ответил в беседе со Sputnik Грузия политолог Рамаз Сакварелидзе.

Кто больше?

По мнению политолога, главная цель акций – впечатлить общество, и того, кто устроит акцию больше, общество воспримет как более сильного игрока.

"Обществу свойственно голосовать на выборах за сильного. И во время политического выбора сила оказывает влияние на этот выбор. Таким образом, данную акция "Грузинской мечты", так же как и до того акция "Единого национального движения", призвана оказать влияние на выборы 30 октября", - заявил Сакварелидзе.

Говоря о том, сможет ли "Грузинская мечта" мобилизовать больше сторонников, чем Нацдвижение, политолог отметил, что здесь нужно учитывать несколько факторов.
"В целом, как показывают все последние выборы и социологические исследования – у "Грузинской мечты" больше избирателей, чем у "Национального движения". Наверно правильно будет сказать наоборот – у "Национального движения" меньше избирателей, чем у "Грузинской мечты". Поскольку именно негативное отношение к "Национальному движению" чаще всего является залогом успеха "Грузинской мечты", - подчеркнул Сакварелидзе.
По мнению политолога, ожидается, что гораздо больше возможности мобилизации будет у партии, которая уже около десяти лет побеждает на всех выборах.
"Тем более, что ничего особенно негативного "Грузинская мечта" не делала тем, кто ее поддерживает. А у "Национального движения" не было особенно больших достижений в глазах ее сторонников. Поэтому я сомневаюсь, что эти группы – сторонников "Грузинской мечты" и "Национального движения" - возрастут. И если они остались прежними, то количество сторонников "Грузинской мечты" гораздо больше", - отметил Сакварелидзе.
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 25.10.2021
"Грузинская мечта" соберет сторонников в Тбилиси, чтобы "победить зло"
При этом, политолог не исключает, что на акцию "Грузинской мечты" придет гораздо меньше людей, и у этого есть свое логическое объяснение.
"Есть фактор ковида. Также все зависит от партийной приверженности, точнее приверженности к политике – человек примет во внимание ковид или нет. Было ожидаемо, что сторонники "Национального движения" поставят партийный интерес выше здоровья, и на акцию пришло много сторонников. Такой самоуверенности у "Грузинской мечты" не должно быть. У нее почти нет болельщиков-фанатов", - отметил политолог.
Митинг может получиться не таким результативным, если "Грузинская мечта" не сможет все хорошо организовать.
"А если не получится, то это безусловно окажет влияние на выборы", - подчеркнул эксперт.

Фактор Саакашвили

Что касается возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину, то, по мнению политолога, это не может оказать кардинального влияния на итоги предстоящих выборов.
"Факт, что люди по-разному относятся к его нахождению в тюрьме… Его возращение, безусловно, активизирует избирателей, но активизирует как с одной, так и с другой стороны. Соответственно, если сторонники Саакашвили более активно пойдут на избирательные участки, то также активно пойдут и противники Саакашвили. Поэтому от пропорции этих сторонников и противников и будет зависеть его влияние на результаты выборов", - сказал Сакварелидзе.

Третья сила

В большинстве городов и районов во втором туре местных выборов основная борьба будет между представителями "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". Как в данном случает распределятся голоса избирателей других партий, и кто за кого будет голосовать?
По мнению политолога, оппозиционные группы разделены на тех, кто поддерживает тот или иной полюс. Большинство из них - сторонники "Национального движения". И есть группы, которые пытаются быть нейтральными. Среди прочих партия экс-премьера Грузии Георгия Гахария.

"В первом туре партия Гахария смогла набрать голоса за счет своей нейтральности. И даже если Гахария призовет голосовать за "Национальное движение", то каждый избиратель – это отдельная личность, и они все ровно проголосуют за "Грузинскую мечту". Сторонники Гахария не будут голосовать за Саакашвили. А сторонники "Грузинской мечты" могли проголосовать за Гахария. Если будет такой перекос, то я думаю, что группа Гахария займет сторону "Грузинской мечты", - считает политолог.

Что касается других оппозиционных партий, которые крутятся на орбите "Единого национального движения", они поддержат именно эту политическую силу, отметил Сакварелидзе.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала