Кто планировал ликвидацию лидеров ЕНД? Премьер Грузии снова обвинил Саакашвили

© Facebook / Georgian DreamИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Глава правительства рассказал об инсайдерской информации грузинских спецслужб
ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили утверждает, что в день местных выборов 2 октября оппозиционная партия "Единое национальное движение" планировала убийство нескольких своих однопартийцев.
Глава грузинского правительства не исключил, что в том числе планировалась убийство основателя и генерального директора оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ники Гварамия.
По информации премьера, 2 октября еще до объявления результатов выборов, ЕНД планировала вывести на проспекте Руставели в центр Тбилиси своих сторонников, где должен был появиться экс-президент Михаил Саакашвили. А поскольку Саакашвили является осужденным, полиции пришлось бы его незамедлительно задержать, после чего началось бы противостояние.

"Безусловно, это вызвало бы прямое противостояние, полиции пришлось бы применить спецназ, в том числе специальные средства, возможно, водомет, газ, и, по нашей информации, здесь был расчет на прямое убийство нескольких членов его партии, в том числе оппозиционных лидеров – двух-трех человек. Не хочу называть имен, чтобы не получилось излишней спекуляции", - заявил Гарибашвили в эфире телеканала "Имеди".

По словам премьера, весь мир был бы шокирован происходящими в Грузии событиями.
"Произошла бы полная делигитимация нашего правительства. Естественно, и результаты выборов встали бы под огромным вопросом. Затем был план взять здание ЦИК, здание парламента, канцелярии, и страну охватил бы полный хаос. Расчет был, что это вызовет деморализацию институтов - с таким сценарием он приехал", - отметил Гарибашвили.
По словам премьера, сейчас единственный план, который они разработали, это перевести Саакашвили в частную клинику.
"В частной клинике нет никаких условий… и никакие меры безопасности не соблюдены. Там государство и спецслужбы не смогут защитить на должном уровне его безопасность и безопасность других гражданских лиц, находящихся в клинике. Теоретически, если следовать их плану, то в том случае, если мы переведем Саакашвили в частную клинику, они смогут мобилизовать 4-5 тысяч человек, и, безусловно, будет постоянный хаос, полиции придется применить силу. И здесь я возвращаюсь к первому сценарию, написан тот же сценарий - один в один", - заявил Гарибашвили.
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
"Ресурс не безграничен" - врач о голодовке Саакашвили
Что касается вопроса голодовки Саакашвили, то глава грузинского правительства отметил, что, согласно закону, человек имеет право на самоубийство.
"Сейчас я не знаю финала, если человек наносит ущерб своему здоровью… Более того, в законе написано, что человек имеет право на самоубийство. Если человек решит покончить жизнь самоубийством, то он может это сделать. Однако государство, безусловно, не сможет взять ответственность за это", - отметил Гарибашвили.
Экс-президент тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября арестован и помещен в тюрьму по заочно вынесенным ему приговорам по двум уголовным делам. Саакашвили называет себя политзаключенным и в знак протеста голодает уже 29-й день. В заключении ему предстоит провести шесть лет.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала