Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Голосование в Грузии завершено: комиссии приступают к подсчету голосов

© photo: Sputnik / Alex ShlamovМестные выборы. Архивное фото
Местные выборы. Архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
У граждан Грузии было ровно 12 часов для того, чтобы зафиксировать свою позицию в избирательных бюллетенях
ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. В Грузии завершились вторые туры выборов мэров и мажоритарных депутатов местных совещательных органов – сакребуло: ровно в 20:00 по тбилисскому времени в стране закрылись избирательные участки, сообщает корр. Sputnik Грузия из Центральной избирательной комиссии.
Исключение составили лишь те участки, у которых была очередь к восьми вечера.
По последним данным ЦИК, явка избирателей к 17:00 по тбилисскому времени составляет 39,5%. При этом, выборы будут признаны действительными при любой явке избирателей.
Выборы проходили в условиях пандемии коронавируса - все избиратели, члены комиссии и наблюдатели были в масках и соблюдали дистанцию.

Кого выбирали

Всего жители Грузии выбирали во втором туре мэров в 20 городах и районах. Что касается второго тура выборов мажоритарных депутатов, то он проходил в 42 районах 24 городов.
На 20 кресел мэров претендовало 40 кандидатов. Победителем в каждом городе станет тот кандидат, который наберет больше голосов избирателей, чем его соперник .
Что касается второго тура выборов мажоритарных депутатов, то тут схема та же - в каждом районе по два кандидата, и выигрывает кандидат, набравший больше голосов чем его соперник.

Подсчет голосов

Сразу после закрытия избирательных участков избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. В одном из районов Тбилиси, где проходило электронное голосование, результаты станут известны в ближайшее время.
Что касается остальных участков, то там процесс подсчета затянется. Сначала члены комиссии на камеру откроют все конверты, после также на камеру пересчитают голоса, показывая каждый бюллетень на камеру с двух сторон.
Ника Мелия - Sputnik Грузия, 1920, 20.10.2021
Мелия откажется от поста главы "Нацдвижения" в случае победы на выборах мэра Тбилиси
После завершения подсчета итоговый протокол должны подписать все члены избирательной комиссии и после отправить его в ЦИК. В ЦИКе сначала загрузят все протоколы на сайт и после подведут предварительные итоги.
В первом туре подсчет голосов занял более семи часов из-за большого числа бюллетеней.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала