В Тбилиси отремонтировали Национальную галерею - ФОТО

© photo: Sputnik / StringerНациональная галерея Грузии ("Голубая галерея") на проспекте Руставели
Национальная галерея Грузии (Голубая галерея) на проспекте Руставели - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Первых посетителей галерея примет на совместной выставке художников Нико Пиросманашвили и Ираклия Парджиани 2 ноября
ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. В столице Грузии отремонтировали выставочные пространства Национальной галереи им Д. Шеварднадзе, говорится в сообщении министерства культуры, спорта и молодежи в Facebook.
В результате ремонтных работ три выставочных зала, в том числе "Зал Пиросмани", были полностью отремонтированы в соответствии с современными музейными стандартами, и отныне экспонаты выставки будут размещены в новом, хорошо оборудованном помещении, отмечают в ведомстве. Также очищены все витражи галереи.
"В результате сотрудничества между министерством культуры и Национальной галереей в этом году была определена новая выставочная политика Национальной галереи. В частности, выставочное пространство было открыто для современных художников разных поколений, художников с разным художественным мышлением, и таким образом Национальная галерея полностью вернула свою первоначальную функцию галереи", - говорится в сообщении.
Ремонт выставочных пространств в Национальной галерее начался 9 сентября этого года и завершился 15 октября. Основной проблемой, из-за чего и состоялся ремонт в музее, были поврежденные из-за дождей стены. В последний раз ремонт в галерее проводился в 2011 году, а очистительные работы - в 2019-ом.
Отремонтированная галерея примет первых посетителей 2 ноября - на совместной ретроспективной выставке работ двух грузинских художников, Нико Пиросманашвили и Ираклия Парджиани.
Художник Ираклий Парджиани - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Нико Пиросмани vs. Ираклий Парджиани: в Тбилиси открывается необычная выставка
Для обновленной экспозиции Пиросмани были отобраны 20 работ из коллекции Национального музея изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, которые представляют собой широкий жанровый диапазон творчества художника. Кроме того, о жизни и творческом пути грузинского гения-примитивиста посетители смогут узнать посредством аудиотура на трех языках - грузинском, английском и русском.
К слову, второй зал галереи отныне приютит постоянную выставку работ Нико Пиросмани, которые периодически будут обновляться.
Что касается второй части выставки - работ Ираклия Парджиани, то посетители увидят 80 полотен мастера. Это образцы живописи, графики, иллюстрации из музейных и частных коллекций. Часть из них, около 30 работ, будут экспонированы впервые.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала