Нико Пиросмани vs. Ираклий Парджиани: в Тбилиси открывается необычная выставка

© Facebook / Irakli ParjianiХудожник Ираклий Парджиани
Художник Ираклий Парджиани - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Две культовые фигуры из мира грузинского изобразительного искусства и их невероятные картины - Национальная галерея приглашает на интересную выставку
ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Выставка грузинского художника Ираклия Парджиани открывается в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе 2 ноября, сообщается на странице музея в Facebook.
Посетители увидят 80 полотен мастера - это образцы живописи, графики, иллюстрации из музейных и частных коллекций. Часть из них, около 30 работ, будут экспонированы впервые.
Примечательно, что экспозиция картин Ираклия Парджиани будет представлена вместе с выставкой всемирно известного гения-примитивиста Нико Пиросмани.
"Ираклий Парджиани - лауреат премии Нико Пиросмани. В художественном и стилистическом отношении творения этих двух художников совершенно разные, но занимают схожую позицию - выражают гуманистические и экзистенциальные проблемы через культуру", - говорится в анонсе выставки, успеть на которую можно будет до 1 февраля 2022 года включительно.

Кто такой Ираклий Парджиани?

Ираклий Парджиани родом из Местия (регион Самегрело-Земо Сванети). До 10 класса жил в горах Сванети, а затем переехал в Тбилиси и поступил в Академию художеств, где в 1976 году защитил диплом.
Парджиани сильно интересовала религиозная тема в живописи. Основные сюжеты его произведений навеяны темами проповеди, таинств, Мистерии Голгофы в свете духовных поисков.
© photo: Irakli Parjiani / FBКартина художника Ираклия Парджиани
Картина художника Ираклия Парджиани - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Картина художника Ираклия Парджиани
С 1972 года Ираклий Парджиани болел туберкулезом и подолгу лежал в больницах. В 1989 году он полгода прожил в Германии, где состоялась его персональная выставка. В период своего пребывания в Германии Парджиани очень сблизился с европейским искусством, а его искусство стало отличать синтез индивидуальности и традиции.
Парджиани ушел из жизни в возрасте 41 года, в самом расцвете своего творчества. Похоронен художник в Тбилиси.
Живописец стал особенно известен на родине спустя время после его ранней смерти. Творчество этого художника впитало в себя лучшие мотивы средневекового религиозного искусства высокогорной Сванети. Ираклий Парджиани выставлялся в Грузии, России, Италии, Испании, Германии и других странах.
Читайте также:
Выставка современного итальянского искусства пройдет в Тбилиси
В Тбилиси пройдет выставка художницы Саломе Ригвава "Пересечение"
Художница из Грузии примет участие в выставке в Лондоне
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала