Грузия снова может лишиться денег от ЕС и снова из-за судей

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари  - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Глава миссии ЕС призвал власти Грузии выполнить свои обязательства по реформе в области правосудия
ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Грузия может лишиться финансовой поддержки из-за поспешного назначения членов Высшего совета юстиции, говорится в заявлении посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля.
Конференция судей 31 октября избрала двух новых членов Высшего совета юстиции. Причиной назначения стала отставка двух членов совета по личным причинам.

Назначения членов Совета были поспешными, непрозрачными и неконкурентоспособными. Следовательно, они противоречат обязательствам Грузии по повышению независимости, подотчетности, качества и доверия к судебной системе в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель - Sputnik Грузия
Карл Харцель
посол Евросоюза в Грузии
При этом Харцель отмечает, что это уже "пятый шаг назад в сфере судебной реформы за последние четыре месяца".
"Эти события еще раз доказывают, что начало амбициозного процесса судебной реформы с широким, инклюзивным и всепартийным участием является насущной необходимостью", - говорится в заявлении.
Глава миссии ЕС повторил свой призыв к властям Грузии выполнить свои обязательства по реформам в области правосудия, которые в интересах грузинского народа и в интересах будущих отношений Грузии с ЕС.
Флаги Грузии и Евросоюза на площади Европы - Sputnik Грузия, 1920, 14.07.2021
Грузия может потерять миллионы евро помощи от ЕС - Минфин назвал точную сумму
"ЕС повторяет, что, хотя он по-прежнему полностью привержен поддержке реформ в Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией, помощь ЕС будет по-прежнему зависеть от прогресса, достигнутого в реализации ключевых реформ", - отметил Харцель.
При этом он прямо заявил, что невыполнение условий судебной реформы лишило Грузию 75 миллионов евро макрофинансовой помощи от ЕС в сентябре 2021 года,
В сентябре премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия решила не брать второй транш макроэкономической помощи ЕС в виде кредита в 75 миллионов евро.
Вид на город Тбилиси - набережная и мост Мира - Sputnik Грузия, 1920, 24.09.2021
Почему Грузия берет кредит в Азии, но отказалась от ссуды у Евросоюза
После отказа представители Евросоюза высказали недовольство в связи с качеством проведения в Грузии судебной реформы и заявили о том, что Грузия и так не получит обещанных денег.
В ответ Гарибашвили заявил, что судебная система Грузии, после того, как она была реформирована с приходом к власти "Грузинской мечты", опережает в этом вопросе многие страны Евросоюза.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала