Почему замедляется рост населения Земли: демографы бьют тревогу

© AFP / Don MacKinnonЖенщина и трое детей на велосипеде в жаркий день в Ванкувере, Британская Колумбия
Женщина и трое детей на велосипеде в жаркий день в Ванкувере, Британская Колумбия - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
В большинстве регионов мира женщины рожают все меньше детей — снижается, в частности, показатель среднего числа детей у одной женщины
ТБИЛИСИ, 2 ноя - Sputnik. Численность мирового населения составляет 7.8 млрд человек, но за последние тридцать лет рост населения Земли замедлился примерно на 30%, заявляют представители фонда "Население Земли" (Германия).
По данным фонда, ученые-демографы давно обратили внимание на сокращение численности населения во многих странах. Активно растет население только некоторых африканских государств к югу от Сахары.
Семья с детьми гуляет по старому городу в центре Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2021
Демография Грузии в эпоху демократии, или Могут ли грузины умереть, не родившись
В большинстве регионов мира женщины рожают все меньше детей — снижается, в частности, показатель среднего числа детей у одной женщины. В 1990 году этот показатель составлял 3.2 ребенка на каждую женщину, сегодня в мире в среднем 2.3 ребенка на женщину.
В Африке южнее Сахары показатель рождаемости составляет 4.7 ребенка на женщину, тогда как в странах с высоким доходом показатель в 2.6 раза меньше (1.8 ребенка на женщину). Бум рождаемости в Африке объясняется тем, что здесь до сих пор есть проблемы с доступностью контрацепции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала