Кардава не верит в справедливость: чиновник времен Саакашвили покинул суд в знак протеста

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Кардава считает себя политическим заключенным и не верит в справедливость суда
ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Экстрадированный из Украины экс-глава военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава выразил недоверие к суду и покинул зал заседаний в знак протеста.
Дело Кардава рассматривает Тбилисский городской суд. По словам адвоката бывшего военного Малхаза Велиджанашвили, суд рассматривает дело о пытках заключенных Эльдара Кобалия, Мераба Колбая и Кобы Маткава.

"Мы и мои друзья защищали безопасность нашей страны. Это дело – политически мотивировано. Улики сфабрикованы, и показания получены с использованием мести, шантажа и пыток. Я не верю, что здесь восторжествует справедливость и будет вынесен объективный приговор. Я покинул зал в знак протеста", - заявил Кардава.

По данным стороны обвинения, 11 апреля 2011 года примерно в 03:00 по местному времени Кардава, который на тот момент был заместителем начальника главного управления Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии, вместе с заместителем председателя департамента по исполнению наказаний Гагой Мкурналидзе подвергли пыткам обвиняемых в подготовке и совершении теракта Эльдара Кобалия, Кобу Маткава и Мераба Колбая в тюрьме №8. От них требовали признать участие в терактах и назвать других соучастников. В течение нескольких часов Кардава бил их, пытал с применением дубинок и электрошока.

Дело Мегиса Кардава

Кардава был экстрадирован в Грузию из Украины в сентябре текущего года.
Мегису Кардава вынесены приговоры по пяти уголовным делам, еще шесть дел в судопроизводстве. К семи годам и шести месяцам тюрьмы суд заочно приговорил Кардава по делу о пытках заключенных и т.н. "навтлугской спецоперации" в январе 2006 года.
Кардава был заочно признан виновным в унизительном и бесчеловечном обращении с заключенными по делу о т.н. "тюремном бунту" в марте 2006 года и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы.
За избиение, унижение и нечеловеческое обращение с задержанной женщиной в январе 2009 года Кардава также заочно получил три года и девять месяцев.
Главная прокуратура Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
Мегису Кардава по одному из обвинений грозит в Грузии бессрочное заключение
Еще один обвинительный приговор Кардава вынесен за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера в отношении двух человек в мае и августе 2011 года по делу о записях, обнаруженных в бочках, зарытых в землю в окрестностях села Наразени Зугдидского района. За это он получил девять лет тюрьмы.
К девяти годам лишения свободы Кардава приговорен по делу о пытках, в том числе сексуального характера, в сентябре 2011 года якобы уличенных в шпионаже военных, в том числе полковника Серго Тетрадзе, в результате чего последний скончался.
По закону, в стране действует принцип поглощения наказаний, то есть максимальный срок наказания за одно преступление поглощает меньшее наказание за другое.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала