"Нет и никогда" – президент Грузии о помиловании Саакашвили

© Parliament of GeorgiaВыступление Саломе Зурабишвили в парламенте
Выступление Саломе Зурабишвили в парламенте  - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Зурабишвили считает, что ухудшение состояния здоровья экс-президента может быть использовано в политических целях для дестабилизации ситуации в стране
ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не изменит свою позицию по осужденному экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили - помилован он не будет.
Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был задержан в Тбилиси. Экс-президент называет себя политзаключенным, а уголовные дела против него - сфабрикованными. В знак протеста со дня ареста он голодает.

"Моя позиция по помилованию бывшего президента тверда и неизменна - нет и никогда. Бывший президент не является ни политическим заключенным, ни невиновной жертвой. Он осужденный, который въехал в страну незаконно. Целью его въезда была дестабилизация в стране", – сказала Зурабишвили на брифинге.

По словам президента, Саакашвили "следует считать особым заключенным", что требует особого внимания со стороны пенитенциарной системы и власти.
"Исходя из высокого общественного и политического интереса, он должен считаться особенным заключенным, и это требует от пенитенциарной администрации и от властей особого внимания и принятия всех мер, чтобы ухудшение его здоровья не было использовано в целях политической спекуляции или дестабилизации. Это требует максимальной прозрачности и своевременного реагирования на любые признаки ухудшения его состояния", - сказала Зурабишвили.
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Как чувствует себя Саакашвили? Заявление пенитенциарной службы
Экс-президенту были заочно вынесены приговоры по двум уголовным делам - о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Ему предстоит провести в тюрьме шесть лет.
Кроме того, Саакашвили является фигурантом трех дел – о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также о растрате средств из госбюджета и о незаконном пересечении государственной границы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала