Попытки свержения власти в Грузии будут сорваны - СГБ

© photo: Sputnik / Anar MustafayevЗдание Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики в Баку
Здание Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Любые заявления, призывающие к свержению власти, являются преступлением и правоохранительные органы Грузии будут на них реагировать соответствующим образом, говорится в заявлении Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии.
В ведомстве отмечают, что в последнее время такие призывы участились и Служба госбезопасности использует все предусмотренные законом меры для пресечения действий, направленных на свержение государственной власти.

"В последнее время в различных социальных сетях и средствах массовой информации распространяются публичные заявления, содержащие признаки преступления. Граждане, сознательно или неосознанно, прямо призывают своих единомышленников к революции и свержению власти, в том числе насильственным путем", - говорится в заявлении.

Такие действия наказываются лишением свободы на срок до трех лет, подчеркивается в заявлении.
"Мы еще раз призываем деструктивные силы воздерживаться от совершения преступных действий и оставаться в рамках закона", - говорится в заявлении.
В Службе госбезопасности также напомнили, что и в настоящее время СГБ расследует дело о возможном заговоре с целью свержения государственной власти.
По данным следствия, фигуранты дела намеревались использовать для дестабилизации возможное этапирование экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из руставской тюрьмы.
Плакат Свободу Саакашвили. Акция сторонников ЕНД у Руставской тюрьмы
 - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Саакашвили предупреждает о начале "поствыборной революции"
На записи, которая была обнародована СГБ 29 октября, за день до второго тура местных выборов, член основанной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение" Бесо Цередиани и другие лица обсуждают план блокировки дорог при перевозке Саакашвили в тюремную клинику, блокировку госучреждений и штурм, а также то, что для достижения лучших результатов нужно кровопролитие.
Все фигуранты дела поэтапно будут опрошены в присутствии судьи-магистрата.
Саакашвили голодает уже 34-й день, со дня ареста. Его адвокаты и лечащий врач ежедневно делают заявления о том, что состояние здоровья экс-президента ухудшается и ему в любой момент может понадобиться лечение в гражданской многопрофильной клинике. Министерство юстиции согласно перевезти его лишь в тюремную больницу, от которой Саакашвили отказывается.
Экс-президент тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован и помещен в тюрьму по заочно вынесенным ему приговорам по двум уголовным делам. В заключении ему предстоит провести шесть лет. Саакашвили называет себя политзаключенным и голодает с требованием своего освобождения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала