Адвокат Саакашвили не исключает, что президент Грузии изменит решение по помилованию

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliРуставская тюрьма
Руставская тюрьма - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Адвокат Саакашвили напомнил о том, что президент Грузии уже меняла свою позицию в отношении осужденных политиков
ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Адвокат отбывающего наказание в тюрьме Михаила Саакашвили Бека Басилая не исключает, что президент Грузии Саломе Зурабишвили изменит свое решение и помилует экс-главу государства.
"Нет и никогда" – президент Грузии о помиловании Саакашвили>>
Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был задержан в Тбилиси. Экс-президент называет себя политзаключенным, а уголовные дела против него – сфабрикованными. В знак протеста со дня ареста он голодает.

"Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Георгий Руруа – мы все хорошо помним их дела. Саломе Зурабишвили вначале отказывалась и упрямилась. Но как только усилилось международное давление и единство со стороны оппозиции, она приняла решение об их освобождении. Поэтому ее вчерашние заявления ничего не значат", – сказал Басилая журналистам.

Экс-президенту были заочно вынесены приговоры по двум уголовным делам – об убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему предстоит провести в тюрьме шесть лет.
Кроме того, Саакашвили является фигурантом трех дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.
Что касается упомянутых адвокатом Саакашвили политиков, одного из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклия Окруашвили президент помиловала в мае 2020 года.
Угулава отбывал наказание за присвоение и растрату госсредств будучи мэром Тбилиси. Верховный суд с учетом всеобщей амнистии и срока нахождения Угулава в заключении (1 год и 4 месяца) в феврале 2020 года приговорил его к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы.
Президент Грузии помиловала Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили>>
Окруашвили отбывал наказание за участие в групповом насилии во время беспорядков на акции протеста в центре Тбилиси в ночь на 22 июня 2019 года. Экс-министр обороны был задержан 25 июля того же года, а в апреле 2020 года суд приговорил его к пяти годам тюрьмы.
В апреле 2021 года Зурабишвили издала акт о помиловании совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа. Он был арестован 18 ноября 2019 года и приговорен к четырем годам лишения свободы за незаконное приобретение и хранение оружия. Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии при власти Саакашвили, одного из лидеров "Единого национального движения" Ники Руруа.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала