Формат "3+3" нуждается в серьезном анализе – МИД Армении

© photo: Sputnik / Asatur EsayancЗадние МИД Армении
Задние МИД Армении - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Первостепенным для Армении является защита национальных интересов, расчет рисков и угроз, заявили в МИД
ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Формат "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции нуждается в серьезном анализе с точки зрения рисков и угроз, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворгян.
Дипломат сделал заявление на заседании парламентских комиссий, представляя бюджет внешнеполитического ведомства на 2022 год.

"По поводу формата "3+3" МИД уже выступил с четырьмя комментариями. Хочу подчеркнуть, что тема новая и нуждается в серьезном анализе с точки зрения указанных вами рисков и угроз", – сказал Геворгян.

По его словам, сейчас идут процессы регионализации в международной политике.
"То есть если в свое время нам удавалось обеспечить с глобальными игроками нашу безопасность, то сейчас как в нашем регионе, так и в целом заметны тенденции регионализации и возникают сильные региональные игроки", – отметил замминистра.
По его словам, глобальные игроки остаются на своих местах, "но если говорить более конкретно, создаются многоступенчатые форматы – глобальные игроки, региональные игроки".
"С этой точки зрения есть несколько предложений по региональному сотрудничеству и "3+3" – одно из них. Нам нужно сообща выработать подход ко всем этим предложениям без пристрастного отношения к какому-то из них. Первостепенным для нас является защита национальных интересов Армении, расчет рисков и угроз", – отметил Геворгян.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Захарова: формат "3+3" по Закавказью отвечает интересам всех его предполагаемых участников
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амира Абдоллахианом, что была обсуждена инициатива "о том, чтобы создать формат "3+3": три закавказских страны и три их больших соседа – Россия, Иран и Турция".
Как отметил Лавров, у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как и у Турции и Азербайджана. Он отметил, что РФ ведет работу с армянскими коллегами. По его словам, российская сторона рассчитывает, что Грузия, несмотря на переживаемые ею проблемы, сможет увидеть свой интерес в создании такого механизма.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала