"Вы не должны вмешиваться"- Конференция судей Грузии ответила посольствам ЕС и США

© AFP 2020 / STRФлаги США и ЕС
Флаги США и ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В Грузии ответили на претензии американского и европейского дипкорпусов
ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Дипломаты обязаны уважать законы страны, в которой находятся, и не вмешиваться в их внутренние дела, говорится в заявлении административного комитета Конференции судей.
Ранее дипломатические представительства ЕС и США в Грузии выразили недовольство в связи с "поспешным и непрозрачным" назначением двух членов Высшего совета юстиции. Они были назначены 31 октября Конференцией судей. Западные партнеры Грузии углядели в этом регресс в реформе правосудия страны.

"Грузия - независимое государство, у которого независимая судебная власть, которая работает без постороннего вмешательства и подчиняется только закону. Все сотрудники аккредитованных в Грузии дипломатических представительств, включая их руководителей, согласно статье 41 Венской конвенции о дипотношениях, обязаны уважать законы и постановления страны пребывания и не вмешиваться в ее внутренние дела", - говорится в заявлении комитета.

При этом, в заявлении указано, что судебная власть соблюдает политический нейтралитет и принимает решения только исходя из закона.
"Решение Конференции судей было не "непонятным" или "пятым шагом назад", а проявлением независимости судебной власти и реализацией принципа разделения власти", - указывается в заявлении.
При этом, в заявлении отмечено, что все обвинения в поспешности и непрозрачности решения противоречат истине, так как повестка дня конференции была известна заранее, а закон не требует обсуждения заранее кандидатов.
"Если были нарушения в ходе конференции, мы готовы их обсудить. В противном случае, оценки оставляют ощущение, что определенные субъекты не смирились с кадровым решением, принятым на конференции, и из-за этого идет нападение на судебную систему", - говорится в заявлении.
Верховный совет Аджарии - Sputnik Грузия, 1920, 18.12.2020
Верховный совет Аджарии утвердил бюджет на 2021 год
Между тем, посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель сказал, что Грузия может лишиться финансовой поддержки из-за поспешного назначения членов Высшего совета юстиции. При этом он прямо заявил, что невыполнение условий судебной реформы лишило Грузию 75 миллионов евро макрофинансовой помощи от ЕС в сентябре 2021 года.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответ на критику международных партнеров заявил, что судебная система Грузии, после того, как она была реформирована с приходом к власти "Грузинской мечты", опережает в этом вопросе многие страны Евросоюза.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала