Конкурс на съемки фильма о царе Давиде Строителе: в Грузии отобраны три проекта

© Pixabay / photo : Pixabay / Free-PhotosСъемки фильма. Кинокамера
Съемки фильма. Кинокамера - Sputnik Грузия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Министерство культуры Грузии объявило о конкурсе 12 августа по случаю 900-летия победы в Дидгорской битве
ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Три проекта вошли в шорт-лист конкурса Минкультуры Грузии для создания полнометражного художественного фильма о деятельности и жизни царя Давида Строителя, сообщает пресс-служба ведомства.
Министерство культуры Грузии объявило о конкурсе 12 августа по случаю 900-летия победы в Дидгорской битве. Проекты-победители первого этапа были выявлены конкурсной комиссией в составе семи человек – это известные режиссеры, историки и писатели.
Всего в рамках конкурса в министерство подали заявки десять претендентов, однако в короткий лист попали три проекта:
"Давид Агмашенебели" (LTD KINO IBERICA, режиссер и сценарист Леван Когуашвили);
"Давид Агмашенебели" (Film Asylum, режиссеры Вако Киркитадзе, Ника Гугушвили, Марина и Сергей Беспаловы);
"Дидгори" (Фонд "Поезд любви", режиссер Давид Гургулия, продюсер Георгий Гургулия, авторы сценария – Давид и Георгий Гургулия).
Все три проекта-победителя, по условиям конкурса, получат по 5 тысяч долларов. А далее кинокомпании до 1 февраля 2022 года должны будут предоставить подробный сценарий без диалогов (тритмент) объемом не менее 30 и не более 40 страниц.
Кадр из фильма Джонджоли - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2021
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Грузино-российский фильм "Джонджоли" наградили в Германии
"На третьем этапе конкурса, после сдачи начальной версии полного сценария, комиссия рассмотрит сценарий в течение 15 рабочих дней. После обсуждения комиссией и высказанных ею мнений конкурсанту дается месяц на написание полного сценария. Эта работа будет профинансирована в размере 7500 долларов США в национальной валюте. Наконец, в случае успешной подачи финальной версии сценария, с победителем будет подписан контракт о деталях и сроках выпуска фильма", - говорится в сообщении Минкульта.
Как ранее отмечала министр Тея Цулукиани, права на фильм принадлежат государству как заказчику и спонсору. Бюджет, выделенный на сценарий, составляет 20 000 долларов США.
Чем прославился Давид Строитель?
Давид IV Строитель (1073-1125) – царь Грузии (1089-1125) из династии Багратионов. Является одним из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, во время царствования которого грузинские княжества были объединены в централизованное государство.
Особенно царь Давид прославился Дидгорской битвой, в которой против 300-тысячной армии тюрков-сельджуков выступил с войском из 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев, которые прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II.
© photo: Vepkhvadze artists' dinasty / FBДавид Строитель
დავით აღმაშენებელი - Sputnik Грузия, 1920, 05.11.2021
Давид Строитель
В результате одержанных царем побед границы Грузинского царства расширились "от Никопсии до Дербентского моря и от Осетии до Арагаца". Титул царя Давида Строителя звучал так: "Царь абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян".
Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов и караван-сараев. Давид содействовал развитию просвещения, основал в Грузии Гелатскую академию, отличался веротерпимостью. Провел военную и церковную реформу.
За свою созидательную деятельность царь Давид IV был прозван Строителем. Похоронен в Гелатском монастыре и причислен Грузинской православной церковью к лику святых.
Именем Давида Строителя названы в Грузии церкви, учебные заведения, учреждения, проспекты, площади и улицы, а также международный аэропорт в Кутаиси. Медаль святого царя Давида Строителя – высшая награда Грузинской Академии наук.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала