Какой сегодня церковный праздник: 10 ноября 2021

© photo: Sputnik / StringerВерующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
По православному церковному календарю 10 ноября отмечают день памяти святых Параскевы, Неофита, Иоанна, Арсения и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Великомученица

По церковному календарю 10 ноября поминают великомученицу Параскеву, жившую в III веке.
Родилась будущая святая в богатой и благочестивой семье в городе Иконии (Малая Азия). Родители девы особо чтили пятницу – день, когда Господь пострадал на Кресте, поэтому дочь, родившуюся в этот день, назвали Параскевой, что в переводе с греческого означает пятница.
© photo: Sputnik / A. Sverdlov / Перейти в фотобанкСкульптура "Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой"
Скульптура Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой - Sputnik Грузия, 1920, 08.11.2021
Скульптура "Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой"
Рано осиротев, дева, достигнув совершеннолетия, приняла обет девства и проповедовала среди язычников веру Христову.
Когда в город пришел военачальник императора Диоклетиана с поручением истребить христиан, Параскева отказалась поклониться идолам и была подвергнута жестоким пыткам. Израненную и еле живую деву бросили в темницу, но Господь исцелил ее раны.
Великомученицу вновь подвергли пыткам, а потом отрубили ей голову. Произошло это в 300 году.

Епископ Урбнисский

По церковному календарю 10 ноября поминают священномученика Неофита, епископа Урбнисского.
До крещения будущий святой был персидским военачальником по имени Омар, участвовавшим в походе султана Ахмета, вторгшегося в Грузию. Подъезжая с передовым отрядом к Шиомгвимской обители, Омар увидел над обителью сонм ангелов и посреди них старца – святого Шио.
Пораженный красотой Шиомгвимской обители, военачальник не тронул монастыря и унес с собой желание стать самому ее монахом. Через какое-то время он, вернувшись в Шиомгвимский монастырь, принял крещение и постриг с именем Неофит, что означает "новообращенный". Он вел усердную подвижническую жизнь и стал настоятелем монастыря.
Слава о равноангельской жизни святого разнеслась по всей Грузии – Католикос Самуил IV (582-591), вызвав его из обители, возвел на Урбнисскую кафедру.
Святой Неофит усердно искоренял ложные учения и языческие обряды, за это идолопоклонники решили его убить. Ворвавшись в епископский дом и застав святителя за молитвой, язычники выволокли его на улицу и побили камнями, как когда-то первомученика Стефана. Произошло это в 587 году.

Епископ Кесарии Палестинской

По церковному календарю 10 ноября поминают преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарии Палестинской (587-596), который прославился борьбой с евтихианской ересью, принижавшей человеческую природу Спасителя, а также чудотворениями.
Какой сегодня церковный праздник: 8 ноября 2021 >>>
Родился будущий святой в египетском городе Фивы. Еще юношей подвизался в Фиваидской пустыне вместе со своим дедом. Узнав о благочестивой жизни Иоанна, его поставили епископом города Кесарии.
Но стремясь к уединению, святой удалился в Хузевскую пустыню (между Иерихоном и Иерусалимом), где оставался до конца жизни.

Архиепископ Сербский

По церковному календарю 10 ноября поминают святителя Арсения, архиепископа Сербского.
Большую часть жизни будущий святой провел иноком в Жичском монастыре. За строгую подвижническую жизнь в 1233 году был посвящен в сан архиепископа Сербии.
Святой скончался после 33-летнего мудрого управления паствой в 1266-м.

Именины

По церковному календарю 10 ноября именины отмечают Анна, Прасковья, Феврония, Арсений, Георгий, Иван, Дмитрий, Максим, Неонила, Николай, Нестор, Степан и Терентий.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала