Какого числа Рождественский пост 2021? Церковный календарь

© photo: Sputnik / Vitaly An'kov / Перейти в фотобанкСвященнослужители во время службы на праздновании Рождества Христова в католической церкви пресвятой Богородицы во Владивостоке
Священнослужители во время службы на праздновании Рождества Христова в католической церкви пресвятой Богородицы во Владивостоке - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Рождественский пост – последний из четырех многодневных постов в году, готовит христиан к празднику Рождества Христова, который православные отмечают 7 января
По церковному календарю Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января.

Рождество Христово

Рождество Христово, день в который родился сын Божий – один из двенадцати главных праздников православного церковного календаря.
Как повествует Евангелие, по приказу правителя Августа Дева Мария и ее муж Иосиф пришли в Вифлеем из Назарета, чтобы принять участие в переписи населения.
Все места в гостиницах Вифлеема, в связи с переписью, были заняты, поэтому ночлег они смогли найти лишь в пещере, предназначенной для скота. Дева Мария родила Богомладенца в пещере, и, спеленав Его, положила в ясли – кормушку для скота.
© photo: courtesy of Patriarchate of GeorgiaИкона "Рождество Христово"
Икона Рождество Христово - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Икона "Рождество Христово"
В момент рождения Сына Божьего на небе засияла Вифлеемская звезда. Согласно восточным пророчествам, она означала время пришествия в мир Спасителя – Мессии, которого ждал иудейский народ.
Богомладенцу первыми поклонились пастухи, узнавшие от ангелов о рождении Спасителя мира. Затем Сыну Божьему поклонились древние мудрецы, достигшие Вифлеема, следуя за путеводной звездой. Волхвы принесли новорожденному дары Востока – золото, ладан и смирну, имевшие глубокий смысл.
В частности, золото принесли в виде дани как царю, ладан – как Богу, а смирну – как человеку, который должен умереть. В те далекие времена смирной помазывали умерших.

Церковный календарь

Рождественский пост, как и все другие многодневные посты, относится к первым векам христианства. Первый 40-дневный пост апостолы, как утверждают древнейшие церковные писатели, установили подражая Спасителю, который 40 дней постился в пустыне.
В сочинениях Амвросия Медиодаланского, Филастрия и блаженного Августина Рождественский пост упоминается с IV века.
Рождественский пост вначале одни христиане соблюдали семь дней, другие – несколько больше. Всем христианам соблюдать 40-дневный пост перед великим праздником Рождества Христова было положено на соборе в 1166 году.
Рождественский пост внесли в церковный календарь для того, чтобы верующие очистили себя постом, покаянием и молитвою, и встретили явившегося в мир Сына Божьего с чистой душой.
© photo: Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкИконы в соборе Воздвижения Креста Господня в Омске
Иконы в соборе Воздвижения Креста Господня в Омске - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Иконы в соборе Воздвижения Креста Господня в Омске
Правила воздержания в Рождественский пост, предписанные церковным уставом, менее строгие, чем в Великий и Успенский. Во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но по выходным и церковным праздникам, если они не выпадают на среду и пятницу, разрешается рыба.
В 2021-м праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти Святого Николая Чудотворца, которые по церковному календарю ежегодно празднуют 4 и 19 декабря, выпадают на субботу и воскресенье, соответственно, вкушать рыбу в эти дни можно.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала