Минюст Грузии приветствует решение Страсбургского суда по Саакашвили

© photo: Sputnik / StringerАкция оппозиции и ЕНД с требованием освободить Саакашвили из тюрьмы, октябрь 2021
Акция оппозиции и ЕНД с требованием освободить Саакашвили из тюрьмы, октябрь 2021 - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Власти Грузии приветствуют гуманное решение Страсбургского суда, подчеркнул глава Минюста
ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое по вопросу госпитализации экс-президента Михаила Саакашвили, полностью совпадает с позицией грузинских властей, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе на специальном брифинге.
Адвокаты Саакашвили накануне подали иск в Европейский суд по правам человека по поводу решения перевести Саакашвили в тюремную клинику. Защита экс-президента пыталась через суд обязать власти Грузии перевести Саакашвили из тюремной больницы в многопрофильную гражданскую клинику, однако ЕСПЧ это требование не удовлетворил.
Однако ЕСПЧ обязал власти Грузии обеспечить адекватное лечение и безопасность экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также информировать суд о его состоянии. А заявителя – Махаила Саакашвили – призвали прекратить голодовку.

"Решение Страсбургского суда очень приемлемо и гуманно, направлено на защиту интересов осужденного. Приятно, что наше стремление совпадает. Ведомство неоднократно разъясняло, что мы заинтересованы в защите здоровья заключенного. Это решение еще раз подтверждает высокие стандарты пенитенциарной системы Грузии", – заявил Брегадзе.

По словам главы Минюста, 24 ноября ведомство предоставит в Европейский суд информацию о здоровье и безопасности заключенного.
"И, конечно же, мы продолжим заботиться о нем", – сказал Брегадзе.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своей голодовке 42 дня назад.
Из-за ухудшения состояния его здоровья экс-президента доставили в тюремную клинику. Сам Саакашвили, по словам адвокатов, отказывается в данный момент от медицинской помощи и лечения.
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Премьер Грузии отказался комментировать решение Страсбургского суда по Саакашвили
Одной из причин отправки Саакашвили в тюремную клинику было заявление СГБ о готовящихся беспорядках со стороны "Нацдвижения".
СГБ прямо заявила, что опасается, что сторонники экс-президента могут попытаться штурмом взять клинику, чтобы его освободить.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала