Саженцы фруктовых деревьев получат сертификаты с 2024 года

© photo: Sputnik / Goga VardzieliВесна Победы. Работа на участке по рассаде растений
Весна Победы. Работа на участке по рассаде растений - Sputnik Грузия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Ежегодно, начиная с 2024 года, все саженцевые хозяйства будут проходить проверку на соответствие необходимым стандартам
ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Министерство сельского хозяйства утвердило правила сертификации саженцев фруктовых деревьев для частных саженцевых хозяйств, которые вступят в силу с 2024 года.
Согласно принятому постановлению, в Грузии будет полностью внедрен стандарт CAC (Conformitas Agraria Communitatis), благодаря которому саженцы можно будет продавать в Европу с соответствующим сертификатом качества.
Кроме того все саженцевые хозяйства в Грузии будут обязаны пройти регистрацию и получить аккредитацию. При этом у представителя саженцевого хозяйства должна быть квалификация в разведении фруктовых деревьев и защиты здоровья растений и соответствующий диплом или сертификат технического образования, а также подтверждающий наличие опыта работы документ.
Сельское хозяйство. Владения фермеров. Фруктовые сады - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2021
Правительство Грузии профинансирует разведение фруктовых садов по всей стране
Кроме того, чтобы пройти аккредитацию, у саженцевого хозяйства должны быть документы, подтверждающие качество саженцев, чистоту сорта, фитосанитарный статус и место их выращивания.
После аккредитации у саженцевого хозяйства появится свой номер, право использовать символ Грузии и специальный код. В дальнейшем, все саженцы будут проверяться как в самом саженцевом хозяйстве, так и за его пределами, а раз в год сами саженцевые хозяйства будут проходить проверку на соответствие необходимым стандартам.
Министерство сельского хозяйства Грузии в марте 2015 года объявило о начале реализации нового проекта "Посади будущее", который осуществляется в рамках "Единых агропроектов" Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами, финансируемыми из госбюджета. Целью проекта является максимальное содействие росту целевого использования сельскохозяйственных земель путем разведения садов и обустройства саженцевых хозяйства во всех муниципалитетах Грузии (кроме Тбилиси, Рустави, Батуми и Поти).
Грузинские яблоки в ящиках - уличная торговля - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2021
В Грузии переработано до 3 тысяч тонн нестандартных яблок
Программа "Посади будущее", которая предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов, позволила создать конкурентоспособные и современные хозяйства. Всего с момента запуска программы новый многолетний сад был посажен на площади более 10,5 тысячи гектаров.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала