Приостановлена сертификация "Северного потока - 2" в Германии

© photo: Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкУчасток магистрального газопровода "Северный поток"
Участок магистрального газопровода Северный поток  - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
На сообщениях о приостановке сертификации цены на газ в Европе выросли до 1042,6 доллара
ТБИЛИСИ, 16 ноя - Sputnik. Сертификация газопровода "Северный поток - 2" приостановлена Федеральном сетевым агентством Германии, говорится в заявлении организации.
В документе отмечается, что оператор газопровода "Северный поток - 2" может быть сертифицирован как независимый лишь при условии реорганизации правовой формы в соответствии с немецким правом: немецкая дочка Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации, тогда процесс будет возобновлен.

"Министерство экономики и энергетики Германии и Еврокомиссия были проинформированы заранее. Сторонам, участвовавшим в процессе, сообщили о решении, которое затем было опубликовано", - говорится в заявлении регулятора.

Позже в Nord Stream 2 AG агентству РИА Новости сообщили, что детали процедуры и ее влияние на сроки ввода газопровода не комментируют.
"Федеральное сетевое агентство Германии опубликовало информацию о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2. Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию", - говорится в сообщении.
На сообщениях о приостановке сертификации оператора "Севпотока - 2" акции "Газпрома" упали более чем на 2%, однако в настоящее время котировки отыграли большую часть потерь и снижаются чуть более чем на 1%, следует из данных торгов.
Цены на газ в Европе отреагировали на это заявление немецкого агентства ростом. Стоимость ближайших, декабрьских, фьючерсов по индексу голландского TTF на 13:45 тбс составляла 1042,6 доллара, что почти на 11% выше расчетной цены понедельника.
Северный поток - 2 начали заполнять газом. В Европе заканчиваются резервы топлива
 - Sputnik Грузия, 1920, 21.10.2021
"Северный поток - 2" начали заполнять газом - в Европе заканчиваются резервы топлива
"Северный поток - 2" - газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

Против газопровода активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток - 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала