Минздрав Грузии берет под особый контроль цены на лекарства

© Facebook / Ministry of Refugees, Labor, Health and Social Affairs of GeorgiaЕкатерина Тикарадзе и Тамара Габуния
Екатерина Тикарадзе и Тамара Габуния - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В парламент Грузии в ближайшее время будет внесен законопроект по регулированию цен на фармацевтическом рынке
ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Вопросы регулирования цен на лекарства и контроля их качества на законодательном уровне обсуждались в Минздраве Грузии.
В рабочей встрече принимали участие представители Агентства государственного регулирования медицинской деятельности, Агентства конкуренции, члены парламентского комитета по вопросам здравоохранения, а также региональный директор Всемирной организации здравоохранения.
"Цены на медикаменты очень повышены"- премьер Грузии взялся за фармацевтический рынок>>
Как отметила после встречи министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, цены на лекарства ложатся тяжким бременем на население и министерство активно работает над решением этой проблемы.
"Мы вносим (в парламент) важный закон, который повлияет на благосостояние наших граждан как с точки зрения цен, так и качества лекарств", - сказала Тикарадзе.
Она отметила, что работа в направлении цен на медикаменты ведется в Минздраве с 2019 года. В частности, министерство обратилось к Агентству конкуренции с просьбой разработать рекомендации, которые помогут изменить ситуацию на рынке.
На встрече была создана рабочая группа для разработки конкретных инициатив по регулированию цен на лекарства, которым в конечном итоге будет придан законодательный вид.
Как отметил председатель Национального агентства конкуренции Грузии Ираклий Леквинадзе, цель 11 рекомендаций, подготовленных агентством, - значительно снизить затраты потребителя на лекарства.
Мужчина в куртке и маске у аптеки - Sputnik Грузия, 1920, 20.11.2020
Цены на лекарства и медуслуги в Грузии: почему и куда они растут во время пандемии?
"Мы готовы обсудить вопрос с отраслевыми экспертами, заинтересованными сторонами, компаниями, отраслевыми регуляторами и включиться в работу рабочей группы, чтобы рекомендации нашли отражение в законодательных изменениях", - сказал Леквинадзе.
По словам председателя парламентского комитета по здравоохранению Дмитрия Хундадзе, работа по регулированию цен на лекарства ведется уже больше года.
"Мы пересмотрели существующую нормативно-правовую базу, регулирующую это направление. Этот закон был принят в 2009 году и устарел. Поэтому вместе с местными и европейскими экспертами мы разработали новую правовую базу, которая будет более сложной и обеспечит регулирование рынка в этом секторе", - заявил Хундадзе.
Вопрос пересмотра цен на фармацевтическом рынке на заседании экономического совета поднял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и поручил соответствующим ведомствам разработать соответствующие законодательные инициативы по регулированию цен на лекарства.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала