Саакашвили отказался от дистанционного присутствия на судебном процессе

© photo: Sputnik / Alex ShlamovАкция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили на площади Свободы 8 ноября 2021 года
Акция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили на площади Свободы 8 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Судебный процесс начался с 50-минутным опозданием, все это время стороны ждали, согласится ли Саакашвили на дистанционное участие
ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Находящийся в тюремной больнице экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от дистанционного участия в судебном заседании по делу о незаконном пересечении границы страны.
Адвокаты Саакашвили вели аудиозапись процесса, которую транслировал оппозиционный телеканал "Формула".
Сегодняшний процесс начался с 50-минутным опозданием. По словам судьи Давида Куртанидзе, все это время суд ждал ответа: согласится ли Саакашвили на дистанционное присутствие - онлайн-включение из глданской тюремной больницы №18 в Тбилиси. В результате экс-президент заявил о своем отказе.
Сразу после начала заседания адвокаты Саакашвили потребовали отвода судьи и прокуроров по делу. Объяснили они свое требование тем, что "дело имеет политический контекст" и судья не обеспечил присутствия заключенного на процессе, тем самым нарушив статью 189 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, когда, несмотря на желание подсудимого, ему не дают возможность присутствовать на процессе.
"Суд осуществляет не правосудие, а политический заказ", - сказал Басилая.
В свою очередь, по словам прокурора Левана Вепхвадзе, в условиях пандемии практика дистанционного присутствия заключенных - не редкость.
"Если Саакашвили действительно хочет участвовать в процессе, и это является его целью, тогда пусть подключится дистанционно или согласится на то, чтобы процесс продолжился в пенитенциарном учреждении", - сказал прокурор.
"Если обвиняемый отказывается участвовать удаленно, это его право", - сказал судья Куртанидзе.
Весь процесс проходил на фоне конфронтации между прокурорами и адвокатами.
Адвокат Бека Басилая заявил, что прокуратура участвует в политическом процессе и получает инструкции.
"Почему я обязан выслушивать оскорбления Беки Басилая?", - возмутился прокурор по делу Леван Вепхвадзе.
Алеко Элисашвили - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
"Он там, где должен быть"- Элисашвили прокомментировал ситуацию с Саакашвили
Следующий процесс по делу назначен на 12 декабря, 12:00.
Прокуратура официально предъявила обвинение экс-президенту страны Михаилу Саакашвили по делу о незаконном пересечении государственной границы 20 октября.
Это преступление карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. По версии следствия, Саакашвили прибыл в Грузию из Украины 29 сентября на пароме, спрятавшись в грузовике, перевозившем молочные продукты.
В рамках этого дела также задержаны четыре человека, которые встретили Саакашвили на родине и помогали ему в передвижении. Их дело выделили в отдельное производство.
Всего против экс-президента возбуждено пять уголовных дел. По двум из них он признан виновным, еще три на стадии рассмотрения.
Саакашвили объявил голодовку в день задержания, 1 октября. Экс-президент считает себя политзаключенным, а все обвинения против него - сфабрикованными. В связи с риском ухудшения здоровья Саакашвили этапировали в тюремную больницу 8 ноября. Кадры перевода были распространены Специальной пенитенциарной службой, за чем последовало осуждение со стороны оппозиции и правозащитников.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала