В парламенте Грузии может стать на две фракции меньше

© photo: Sputnik / StringerДепутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта"
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В настоящее время в законодательном органе Грузии четыре фракции
ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Две парламентские фракции "Лело – партнерство для Грузии" и "Группа реформ" в ближайшее время могут преобразоваться в политические группы.
Ранее парламент Грузии принял решение поддержать вопрос о лишении депутатских мандатов лидера оппозиционной партии "Лело" Мамуки Хазарадзе и "Гирчи – больше свободы" Зураба Джапаридзе. Они заявили об отказе от своих депутатских полномочий после второго тура выборов в местные органы власти в знак протеста, утверждая, что выборы были сфальсифицированы в пользу правящей партии.
До лишения депутатских полномочий Хазарадзе был членом парламентской фракции "Лело – партнерство для Грузии", а Джапаридзе входил в состав фракции "Группа реформ". Обе парламентские фракции представлены минимальным количеством депутатов, необходимым для формирования оппозиционной фракции – всего по семь депутатов.
Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 15.11.2021
"Грузинская мечта" за лишение депутатских мандатов лидеров "Лело" и "Гирчи"
В том случае, если в течение ближайшей одной недели к фракции не присоединится кто-либо из нефракционных членов, указанные фракции будут считаться упраздненными.
При этом, действующий регламент предусматривает временную норму, на основе которой даже два депутата могут создать политическую группу в парламенте.
На данный момент в парламенте Грузии три подобные политические группы, и они пользуются примерно такими же правами и привилегиями, как фракции.
Что касается фракций, то сейчас в законодательном органе страны их четыре. Помимо "Лело" и "Группы реформ", фракция есть у правящей партии "Грузинская мечта", а также у самой крупной оппозиционной партии страны - "Единое национальное движение – Объединенная оппозиция "Сила в единстве".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала