Евросоюз выделит денежную помощь для мигрантов на границе Польши и Беларуси

© photo: Sputnik / Viktor TolochkoМигранты разместились прямо у контрольно-пропускного пункта
Мигранты разместились прямо у контрольно-пропускного пункта - Sputnik Грузия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Средства поступят через Международный комитет Красного Креста и пойдут на закупку продуктов питания, одеял, лекарств и гигиенических средств
ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Евросоюз выделит 700 тысяч евро на экстренную помощь мигрантам, скопившимся на белорусско-польской границе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Еврокомиссию.
"ЕС поддерживает своих партнеров по оказанию гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания людей. <...> Призываю обеспечить постоянный доступ гуманитарных организаций с обеих сторон для оказания помощи большему числу мигрантов", — сказал еврокомиссар Янез Ленарчич.

Миграционный кризис

Летом на границе Беларуси с Польшей и Прибалтийскими странами увеличился поток пытающихся проникнуть в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки.
Ситуация обострилась 8 ноября, когда у заграждений собрались более двух тысяч человек. Они предприняли несколько попыток прорыва, но поляки применили слезоточивый газ. После этого мигранты разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска Брузги в Гродненской области.
В понедельник около 3,5 тысячи человек перебрались из лагеря к КПП и расположились "прямо на линии границы". На следующий день начались стычки с польскими силовиками. Мигранты бросали в них камни и палки, те в ответ применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы.
Сейчас у пункта пропуска никого нет: часть беженцев перебралась в транспортно-логистический центр, где белорусы организовали им ночлег, часть вернулась в лес.
Запад возлагает ответственность за происходящее на Минск, но там все обвинения отвергают. Белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, что страна больше не будет сдерживать поток нелегалов: из-за санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала