Минкультуры Грузии приобрело архивные материалы публициста Ильи Агладзе

© Facebook / Ministry of Culture, Sports and Youth of GeorgiaАрхивные материалы известного грузинского публициста, журналиста, переводчика Ильи Агладзе
Архивные материалы известного грузинского публициста, журналиста, переводчика Ильи Агладзе
 - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Уникальные рукописи и автографы известных грузинских деятелей из архива Агладзе будут переданы Музею грузинской литературы
ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Министерство культуры Грузии приобрело архивные материалы известного грузинского публициста, журналиста, переводчика Ильи Агладзе для Государственного музея грузинской литературы им. Георгия Леонидзе.
Как сообщает ведомство, архивные материалы включают 370 рукописей и печатных документов таких известных грузинских авторов, как Давид Клдиашвили, Галактион Табидзе, Нико Лорткипанидзе, Паоло Иашвили, Котэ Макашвили, Иосеб Гришашвили, Георгий Кучишвили, Сандро Шаншиашвили, Акакий Папава, Валериан Гуниа и других.
В Грузию вернули шесть музейных экспонатов, выставленных в России в 2003 году>>
Архивные материалы являются эксклюзивными, так как других экземпляров нет и большинство из них до сих пор не были известны.
"Вместе с тем, в приобретенный архив входят очень интересные документы периода независимости Грузии, в частности документация Союза писателей Грузии со дня основания в 1917 году по 1921 год, в том числе письма и заявления писателей и общественных деятелей, протоколы заседаний Союза писателей, документы первой конференции Союза писателей, обращения, уставы, подписи писателей, документы бухгалтерии Союза писателей, квитанции, факсимильные списки писателей, открытки и журналы", - говорится в сообщении Минкультуры.
В архиве также есть письма, записи и другие документы по женской проблематике, принадлежащие супруге Ильи Агладзе - писательнице, переводчице, основательнице женской благотворительной организации Ольге Бежанишвили-Агладзе.
Министерство культуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 31.07.2021
Министерство культуры Грузии создаст Научно-консультативный совет
Примечательно, что источники рукописей были до сих пор неизвестны как широкой общественности, так и исследователям и представляют собой достоверные документы для изучения деятельности Союза писателей того периода.
Илья Агладзе - публицист, журналист, переводчик. Учился в Тбилисской духовной семинарии, но не окончил ее. Переводы, фельетоны, публицистические письма Агладзе издавались с 1894 года.
В 1894–1902 годах он работал в газете "Иверия". В 1908-1910 годах был редактором "Дроеба" и его иллюстрированного дополнения. Был активным членом правления Общества по распространению грамотности среди грузин.
После советизации Грузии Агладзе работал в редакциях газеты "Комунисти", журналах "Литературная Грузия" и "Мнатоби". Похоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала