Азербайджан согласился на саммит с Арменией в Брюсселе

© AFP / FRANCOIS WALSCHAERTSБрюссель. Бельгия
Брюссель. Бельгия - Sputnik Грузия, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Накануне президент Евросовета провел телефонные переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Азербайджан согласился на саммит с Арменией на высшем уровне в Брюсселе 15 декабря, сообщает РИА Новости.
"Азербайджанская сторона всегда открыта к политическому диалогу и приветствует такие контакты. <...> Позиция Азербайджана в плоскости реалий постконфликтного периода неоднократно озвучивалась главой нашего государства. <...> Мы считаем, что Брюссельский саммит и запланированная в этих рамках встреча создадут дополнительные возможности", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
МИД напомнил, что идею саммита в рамках Восточного партнерства предложил президент Совета ЕС Шарль Мишель. Вчера он провел телефонные переговоры, в которых также участвовали азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян также подтвердил готовность армянской стороны участвовать во встрече глав Армении и Азербайджана.
"Армянская сторона готова к встрече", - заявил Унанян РИА Новости.
Никол Пашинян - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Пашинян: безопасность Армении под угрозой
Во вторник Ереван заявил, что армия Азербайджана предприняла атаку в восточном направлении общей границы и вторглась на территорию страны в районе горы Килисали. По данным армянского Минобороны, шестеро военнослужащих погибли, 13 попали в плен. В свою очередь, Баку утверждает о гибели семи своих бойцов. Сейчас ситуация там стабильна.
Бои прекратились после переговоров министра Сергея Шойгу с армянским и азербайджанским коллегами.
Отношения между двумя республиками остаются напряженными, прежде всего из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Прошлой осенью очередной виток военного противостояния закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы; в регионе разместились российские миротворцы.
В конце июля на границе возобновились перестрелки, сообщалось о погибших и раненых. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, но позже при посредничестве российских миротворцев договорились о перемирии. Тем не менее обстрелы продолжаются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала