Британские ученые нашли растительный препарат, блокирующий все штаммы коронавируса

© AFP / DANIEL LEALПандемия коронавируса - житель Лондона в маске
Пандемия коронавируса - житель Лондона в маске - Sputnik Грузия, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
В отличие от обычных противовирусных препаратов, которые нацелены на вирусы, он запускает высокоэффективный врожденный иммунный ответ широкого спектра действия
ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Британские ученые выявили большую эффективность тапсигаргина – препарата растительного происхождения – против всех штаммов вируса SARS-CoV-2, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Virulence.
Тапсигаргин — противоопухолевый и противовирусный препарат широкого спектра, действующее вещество которого получают из зонтичного растения Thapsia gargantea. Известно, что этот препарат активирует врожденный иммунный ответ против трех основных типов респираторных вирусов человека: "простудных" коронавирусов, респираторно-синцитиального вируса (RSV) и вируса гриппа А.
Впервые действие тапсигаргина против коронавируса проверили а феврале 2021-го исследователи из Ноттингемского университета вместе с коллегами из Китайского сельскохозяйственного университета. Результаты их лабораторных исследований показали, что препарат предотвращает репликацию вируса в клетках в течение как минимум 48 часов уже после однократного применения.
В новом исследовании британские ученые во главе с профессором Чан Кин-Чоу (Kin-Chow Chang) проверили, как этот растительный препарат действует против доминирующего сейчас во многих странах мира варианта дельта, обладающего самой высокой способностью к размножению в клетках, а в популяции — наибольшим коэффициентом распространения.
Нейрохирургическая операция в больнице им. Семашко в Симферополе - Sputnik Грузия, 1920, 18.11.2021
Ученые выяснили, как коронавирус влияет на клетки мозга
Результаты показали, что тапсигаргин не менее эффективен при лечении всех новых вариантов SARS-CoV-2, включая дельту. Кроме того, по утверждению авторов, он может применяться как комплексный препарат одновременно против нескольких инфекций, таких как грипп, COVID-19 и RSV. В отличие от обычных противовирусных препаратов, которые нацелены на вирусы, он запускает высокоэффективный противовирусный врожденный иммунный ответ широкого спектра действия.
Причем для достижения результата — полного уничтожения вируса — иногда достаточно очень небольших доз. В предварительных испытаниях на клеточных культурах и животных одна доза тапсигаргина эффективно блокировала коронавирус более чем на 95% по сравнению с контрольной группой. Такой же была эффективность и при коинфекции — одновременном заражении двумя или тремя штаммами, когда синергия умножения давала большее количество вирусных частиц, чем при простом сложении нескольких инфекций.
"Несмотря на то что вариант дельта, несомненно, более заразный, чем предыдущие, и способствует продуцированию других вариантов при сопутствующих инфекциях, мы с радостью отметили, что тапсигаргин столь же эффективен против всех вариантов одновременно", — приводятся в пресс-релизе Ноттингемского университета слова профессора Чана.
Авторы надеются, что тапсигаргин будет активно использоваться в качестве постконтактного профилактического и активного терапевтического средства при COVID-19. Безопасность препарата проверена в клинических испытаниях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала